Пациенты, чувствующие новые лекарства, – не защищены. Так считают представители Федеральной монопольной службы. И это несмотря на то, что не так давным-давно было введено специальное страхование пациентов, какое распространялось как раз на тех, кто участвует в клинических испытаниях, организованных для изыскания новых лекарств. Сейчас страхование пациентов является обликом личного страхования. По мнению Федеральной монопольной службы, подобный вид страхования не обеспечивает достаточную защиту страхователей, потому ФАС предлагает заменить его на страхование ответственности испытателей. Т.е. функцию защиты пациентов переложить на тех, кто коротает испытание любых лекарственных препаратов.

Испытателям придется раскошелиться

Для тех людей, какие принимают участие в клинических испытаниях новых снадобий, должна действовать абсолютно другая система страхования. Самое основное, что те компании, которые проводят клинические исследования лекарственных препаратов, должны будут не попросту обеспечивать страхование пациентов, но и оплачивать страховку. Такие организации по предложениям ФАС, будут страховать и свою ответственность в всеобщем, и в частности ответственность тех лиц, которые и проводят испытание снадобий. При этом страховые суммы пересмотрены не будут. То есть страхование пациентов изменится лишь в части формулировки и лики, оплачивающего страховку (соответственно того, кто берет на себя ответственность) – страховые суммы остаются старыми. Сейчас эти выплаты регламентируются законом, который регулирует обращение лекарственных средств. Например, если пациент умирает, то страховая компания должна выплатить два миллиона рублей, а полтора миллиона страховщик выделит, если страхователь получает инвалидность первой степени. Вторая степень инвалидности, полученная при испытании снадобий, обязывает страховщиков выплатить миллион рублей, а третья – пятьсот тысяч. Если же у страхователя настало ухудшение здоровья, но не до такой степени, чтобы он получил инвалидность, то выплаты составят триста тысяч рублей. Законодательно эти суммы не изменятся, однако у страхователей будет возможность получить выплаты рослее, чем прописанные в законе. По предложениям представителей ФАС, ущерб, если он превышает страховые суммы, должен быть накрыт организацией, которая этот ущерб причинила. Однако лишь в той части, которая составляет разницу между реальным ущербом и заявленной страховой сумме.

Изменения будут? Изменения будут!

Концептуальное изменение такого облика страхования, как страхование пациентов, которые участвуют в испытании новоиспеченных лекарственных препаратов, можно ожидать уже совсем скоро. Такие предложения внес ФАС в замечания к законопроекту, какой и должен подкорректировать закон, регламентирующий обращение лекарственных средств. Также изменения коснутся статьи 333.32.1 Налогового кодекса (вторая доля).