Авг 7, 2016
Регистрация акционерного общества
Регистрация акционерных обществ в 2016 году проходит в соответствии с Федеральным законом № 99, зачисленным 2 мая 2014 года и вступившем в силу спустя 4 месяца, то кушать 1 сентября 2014 года. Исходя из его положений, акционерные общества в их изначальном облике (ОАО и ЗАО) упраздняются и на смену им приходят публичные и непубличные акционерные общества – ПАО и АО.
В связи с этим, у грядущих учредителей и акционеров возникает закономерный вопрос, как отворить АО быстро и без лишней волокиты? Учитывая, что данное событие имеет значительнейшее значение для развития бизнес-деятельности, оно должно быть подготовлено и реализовано с максимальной ответственностью.
Прежде всего необходимо разобраться, какие, собственно, отличия между этими двумя формами правовой организации юридических лиц.
Критерии классифицированию
Классификация АО и ПАО происходит также в соответствие с вышеназванным ФЗ № 99. Основные отличия выражены в следующих аспектах:
Законом предусмотрено, что регистрация АО вероятна, если число его членов не превышает 50 человек, в противном случае потребуется обнаруживать уже публичное акционерное общество, число акционеров в каком не регламентируется.
Что касается уставного капитала, то регистрация ПАО потребует присутствия не менее 1000 МРОТ. Для АО эта сумма составит 100 МРОТ.
В ПАО отсутствует преимущественное право на приобретение акций, какие отчуждаются акционерами, тогда как акционеры АО располагают этим правом. Сам процесс приобретения отчуждаемых акций во многом аналогичен распределению частью ООО. При этом акции непубличного АО распределяются исключительно между учредителями, либо между сурово определённым кругом лиц, В то же время, открыть ПАО, значит, быть готовым к последующему распределению акций по принципу отворённой подписки, они могут быть публично размещены на базарах ценных бумаг.
Помимо основных различий есть и другие нюансы, например, ПАО обязано иметь собственный сайт и публиковать отчёты, в рамках закона раскрывая информацию о своей деятельности. К непубличным Обществам такие заявки не предъявляются.
Основные этапы регистрации АО
Определившись с классифицированием, предстоит решить ряд организационных вопросов, для этого необходимо отчетливо представлять, как проходит регистрация. Этапы, которые предстоит минуть, в общем виде выглядят следующим образом:
1. Подготовка, во пора которой необходимо определиться с названием и адресом акционерного общества.
2. Проведение учредительного собрания с принятием Статута и подписанием Договора о создании акционерного общества.
3. Государственная регистрация акционерного общества.
Вытекает знать, что юр. адрес не обязательно должен совпадать с пунктом нахождения Общества, но он должен предоставлять возможность для взаимодействия с контролирующими органами. Что прикасается наименования общества, то оно не должно повторять наименований уже существующих организаций. Статут Общества должен содержать целый ряд сведений, вводя данные о размере уставного капитала, количестве и номинальной стоимости акций.
Какие документы потребуются?
Чтобы регистрация АО (ПАО) прошла в полном соответствии с законом, потребуется подготовить весьма объёмный пакет документов:
заявление о создании Общества по конфигурации Р11001; (Образец заполнения формы Р11001)
протокол собрания учредителей;
учредительный соглашение и устав в 2-х экз;
копии паспортов и ИНН учредителей и генерального директора;
сведения о наименованье и юридическом адресе АО;
квитанция об уплате госпошлины.
В случае один-единственного учредителя, потребуется не протокол собрания, а решение о создании общества. Учредительный соглашение нужен, если в Обществе более одного учредителя. Под сведениями о юридическом адресе есть в виду копия свидетельства, удостоверяющего право собственности на помещение и гарантийное послание его владельца. При определённых условиях, в пакет документов подключается заявление, предусматривающее переход на УСН.
Финансовые аспекты
Для того, чтобы отворить АО потребуется оплатить госпошлину. В 2016 году её размер составляет 4 000 рублей. 50% уставного капитала вносится в течение 3-х месяцев после прохождения государственной регистрации, прочая сумма – в течение 1 года. Также надо учесть затраты на нотариальные услуги и на изготовление печати.
Процесс регистрации АО
Подготовленный пакет документов предоставляется в МИФНС, где и выходит регистрация ПАО (АО). Сделать это заявитель может лично, или же воспользоваться поддержкой представителя, который выполняет данную процедуру по доверенности. Регистрация занимает 5 пролетариев дней. В случае, если будет обнаружено ненадлежащее оформление документов или их неполный комплект, может последовать несогласие. Поэтому рассматривая, как открыть ПАО (АО), стоит принять во внимание юридическое содействие. Если все документы в распорядке, по завершении процедуры выдаются свидетельства о государственной регистрации и о постановке на налоговый учет, удостоверенный Устав, выписка из ЕГРЮЛ. Выданные МИФНС документы используются Обществом в его деятельности.