С 1 июля 2014 года вступает в мочь «Закон о потребительском кредите» , который оградит Граждан России от «произвола» банков , сделает процедуру выдачи и оплаты кредита немало прозрачной . Не для кого не секрет , что многие потребители , взяв кредит , не всегда осознают многие моменты кредитования , «хитростям» банков нет предела : завышение процента , огромное число штрафных комиссий и другие моменты , отнюдь не располагают к доверию .

И если заёмщик чуть просрочил выплату ежемесячного взноса , тут банки налетают на него , и обдирают как «липку» .

Разберём основные позы закона , и на основании них сделаем анализ , как скажется эти новшества на самом потребители кредитов , и какие изменения произойдут в банковском кредитовании .

Для процентной ставки сделают «рамки» 

Сейчас ставку по кредиту в банках России будут ограничивать одним из положений закона . Суть его состоит в том , что будет рассчитано среднерыночное значение ставки по кредиту , и банку уже не удастся  повысить стандартное значение больше чем на треть .

Закон так же ограничивает полную стоимость кредита , и сделает её более «прозрачной» . За всеми манипуляциями со среднерыночными процентами будет остроглазо наблюдать Центробанк России .

Ждут изменения и кредитные договора , в которых прибавится несколько пунктов для показа заёмщику всей информации по кредиту , сроки , ответственность до мелочей ( никакого тонкого шрифта ) , поэтому клиент банка увидит все тонкости и моменты , которые раньше от него скрывали , или недоговаривали .

Размер штрафных санкций за просроченные ежемесячные платежи не немало 20 % в год , или не более 0,1 % в день .

По закону возможно досрочное погашение кредита без штрафов и комиссий , проценты же выплачиваются только за дни пользования кредитом . Погашать можно не предупреждая банк об этом , и разумеется же не писать заявления , не ждать одобрения этого решения банком .

От нецелевого кредита можно отказаться в течении 14 дней , от целевого в течении 30 дней .

Ещё одинешенек важный пункт закона : «Теперь можно выбрать страховую компанию по своему усмотрению» , банк не должен в этом случае повышать ставку по кредиту , либо отказать в кредите .

Закон воспрещает ночные звонки заёмщикам , а устанавливает определённые часы с 8 до 22 часов в будние дни , и с 9 до 20 в выходные .

На первый взгляд закон очень мощно защищает заёмщика , всё продумано до мелочей , но будут ли банки соблюдать его — это вопрос будущего , только оно покажет станет ли жить Гражданину России легче с новоиспеченным законом о потребительском кредите .