Сотрудники, трудящиеся в секторе финансовых услуг, заслуживают на 30% меньше доверия, чем коллеги из других секторов. Таков результат исследования ученых Кельнского университета в Германии.

В изысканье принял участие ряд студентов университета, изучающих бизнес и экономику. Им были заданы вопросы об их карьерных устремлениях, социальных предпочтениях и личностных качествах. Затем была произведена количественная оценка сравнительной надежности студентов.

Изучив варианты последующего развития карьеры студентов, исследователи обнаружили, что те, кого считали наименее заслуживающими доверия, обыкновенно в конечном итоге попадали на работу в финансовый сектор.

Кроме того, исследование также показало, что банки и другие бизнес-структуры, предоставляющие финансовые услуги, не прилагали особых усилий, чтобы отсеять немного заслуживающих доверия кандидатов. Более того, было сделано предположение, что все обстоит как раз наоборот.

«Отлаженный финансовый рынок имеет первостепенное смысл для благосостояния общества, однако отрасли приходится активно бороться с наблюдающимися повсеместно неправомерными действиями и корпоративными скандалами, которые ставят под угрозу ее прок для общества», – отметил  профессор Маттиас Хайнц (Matthias Heinz), проводивший исследование вместе со своим коллегой профессором Маттиасом Саттером (Matthias Sutter).

«В нашем отчете показано, что это выходит в результате отбора компаниями кандидатов, не заслуживающих доверия», – добавил М. Хайнц.

В исследовании сделано предположение о том, что для изменения механизмов стимулирования и привлечения в грядущем более надежных кандидатов необходимы политические меры.

Исследование проводилось на фоне очередного скандала в банковском секторе – в результате утечки файлов из казначейства США выяснилось, что несколько крупнейших банков вселенной продолжали способствовать отмыванию денег и получению незаконных доходов даже после того, как их собственные отделы внутреннего контроля определили эти транзакции как потенциально подозрительные.

По материалам Finextra