Учет НДС (налог на добавленную стоимость) при ввозе и экспорте обладает рядом своих особенностей. В статье ниже рассмотрим особенности начисления и уплаты НДС при импорте и экспорте. Какие ставки НДС применяются к товарам, полученным при ввозе или направленным на экспорт.

Расчет НДС на ввозимые товары на территорию Российской Федерации регулируется в первую очередь Налоговым кодексом, Таможенным кодексом, а также иными законами.

При ввозе товара из стран, которые входят в Таможенный союз (Казахстан, Беларусь), уплата НДС производится налоговому органу РФ, если из иных стран, то налог оплачивается таможне согласно таможенной декларации. При импорте из стран, входящих в Таможенный союз оформляются специальные формы документов, разработанные и утвержденные законодательством РФ.

Верно выделить НДС из стоимости или добавить его к сумме поможет калькулятор НДС онлайн – смотрите здесь.

Учет импортных операций

В соответствии со ст. 150 Налогового кодекса, есть товары, импорт которых освобождается от уплаты НДС. Учреждением, закупающим зарубежные товары из этого перечня, НДС не платится и не направляется к вычету (возмещению из бюджета).

Налог на добавленную стоимость при ввозе не принимаем к вычету, если учреждение, на основании статьи 149 НК РФ, освобождается от уплаты данного налога. Размер налога к возмещению не принимается, если пункт реализации определено как другая страна, либо, если организация не является плательщиком данного налога.

В зависимости от целей приобретения товара у зарубежного поставщика, организацией либо оплачивается НДС в целом объеме, либо частично, либо вовсе не платится. При импорте  товаров для потребления внутреннего, налог должен уплачиваться в полном размере.

Учреждение имеет право на вычет стоимости налога на добавленную стоимость на зарубежные товары, в случае соблюдения таких условий:

  • учреждение является плательщиком этого налога;
  • ввозимый товар не освобожден от оплаты налога;
  • оплата НДС подтверждена оформленной надлежащим образом первичной документацией и таможенной декларацией.

Если учреждение отпущено от уплаты налога либо применяет специальный режим по налогообложению, то НДС на импорт оно все равно обязано оплатить, но сумму налога к вычету оно принять не сможет. В таком случае учреждение принимает к учету товары по стоимости, какая включает сумму НДС.

В случае частичного расчета учреждения с зарубежным поставщиком, таможенными органами налог на иностранный товар взимается в полном размере.

Ставка НДС при ввозе

Ставка налога на добавленную стоимость  при импорте устанавливается в размере 10% либо 18%, что зависит от вида самого товара. Правительством Российской Федерации введён Перечень кодов товаров разных групп, которые облагаются налогом по ставке 10%. Если импортируемый товар включен в этот перечень, к нему будет применяться ставка 10%, в возвратном случае используют ставку 18%. Код импортируемого товара определяется на основании Единого таможенного тарифа Таможенного союза.

Налог на добавленную стоимость для оплаты на таможне рассчитывают таким манером:

НДС = (сумма импорта + таможенная пошлина + акциз) * ставка НДС.

Таможенная пошлина также устанавливается Единым таможенным тарифом Таможенного альянса, ставки акцизов определяются Налоговым кодексом.

Если импортируемый товар освобожден от уплаты акциза, то данная  составляющая считается равной 0.

При ввозе товара, его стоимость отражается в валюте такой страны, из которой его импортировали. Стоимость пересчитывают в российских рублях по курсу банка России, какой действует на момент, когда была предоставлена таможенная декларация на импортируемый товар. Исходя из полученной стоимости, и будет начислен НДС.

НДС при экспорте

Реализация товара за пределы Российской Федерации (вывоз) (в том числе в Казахстан и  Беларусь) облагается по ставке НДС – 0%. Оплата и начисление НДС при экспорте устанавливается НК РФ.

При экспорте товара необходимо подтверждение нулевой ставки НДС. Для этого необходимо предъявить следующую документацию:

  • налоговую декларацию (скачать бланк декларации по НДС);
  • таможенную декларацию;
  • оформленный надлежащим образом контракт на экспорт;
  • оформленную и удостоверенную транспортную сопроводительную документацию, в которой, в обязательном порядке, имеются отметки таможенных органов.

При экспорте устанавливается срок на сбор данных документов. Учреждение надлежит собрать и оформить документацию на протяжении 6 месяцев. Такой срок начинает исчисляться с даты отметки таможни об экспорте товара.

В случае, если организация не поспела собрать весь перечень необходимых документов в срок, НДС будет исчисляться с даты, когда был отгружен товар. За основу будет приниматься первичный документ, оформленный на покупателя. Без основного пакета документов учреждением должен быть рассчитан и уплачен НДС на экспортируемые товары по ставке 10% либо 18%.

К товарам, перечень которых введён статьей 149 Налогового кодекса, не применяется ставка 0%, поскольку эта группа освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость.

Советуем почитать статью об изменениях НДС в 2015 году – по этой ссылке.

Оцените качество статьи. Мы желаем стать лучше для вас: