В мишенях контроля за оборотом продукции производиться маркировка товара. Обязательная маркировка обуви необходима для производителей, импортеров, логистических компаний, оптовых и розничных торговцев и даже лавок секонд-хенд. Это не только еще одна этикетка на коробке, которую не видят потребители, но и бизнес-процессы всех участников оборота.

Этот знак распространяется на разработчиков программного обеспечения и производителей коммерческого оборудования. Как Evotor, мы минули все этапы маркировки обуви вместе с нашими клиентами, и мы разрабатываем приложения для частной маркировки.

Зачем ставить маркировку?

Маркировка продукции — масштабный проект, какой обеспечит прозрачность экономики страны. По разным оценкам, в бюджеты всех уровней не будут облагаться налогом более 20 млрд рублей, поскольку из-за стальных продавцов доля поддельной обуви по разным сегментам рынка оценивается в пределах 20- 35%. Благодаря маркировке возможность подпольного производства снизиться.

Производитель добавляет уникальный код DataMatrix к любому продукту, и после сканирования продукта потребители могут быть уверены, что продукт является законным. Страна производитель и все участники продажи смогут увидать весь путь продукции от производства до до конечного пользователя. Этикетка начинается с сигарет и постепенно распространяется на всю продукцию, производимую в стране. Важно соображать разницу между этикетками «новой» и «старой» обуви (необходимы обе этикетки).

Слово «старый» применяется еще до появления цифровых проектов: производители вечно помещают данные о бренде, модели, материале, бренде и производителе на обувь и упаковку. Каждая этикетка должна быть большой и четкой, чтобы покупатели могли легковесно ее прочитать. Код должен быть напечатан производителем на обувной коробке или этикетке. Импортер должен договориться с поставщиком по этому поводу. Оператор системы CRPT генерирует маркировочный код. За любую пару обуви оплачивается 50 копеек (без НДС). Центр развития передовых технологий, оператор Национальной системы маркировки «Знак добросовестности».

Код DataMatrix будет включен в любую упаковку обуви. это включает:

Определить позицию товара в системе маркировки единого каталога товаров (GTIN, выданный GS1);

Отдельный серийный номер и зашифрованная очередность для предотвращения мошенничества. Он производится частным системным оператором и должен быть установлен на каждое юридическое лицо;

Идентификатор товара — первые 4 символа кода наименования товара ВЭД Евразийского экономического альянса. С его помощью система может узнать, какие товары отмечены;

«Электронная подпись» — 31 символ будет напечатан на этикетке, используемой для контроля утилизации товаров при использовании онлайн-оплаты для торговель. Если при оформлении заказа возникла проблема с чтением, продавец может ввести его вручную.