Одним из преимуществ упрощенной системы налогообложения является простота учета. Компании и ИП на УСН освобождаются от уплаты налога на барыш, налога на имущества, НДС, а также НДФЛ (в случае отсутствия работников). Вместо указанных налогов уплачивается единый налог, который рассчитывается как 6% от дохода или 15% от разницы доходов и расходов. Целый налог начисляется вручную или с использованием специальной программы 1С. В статье рассмотрим как в компании осуществляется начисление УСН и какие при этом формируются проводки.
Бухгалтерский учет при УСН
В всеобщем случае компании обязаны вести бухгалтерский и налоговый учет. В случае с применением УСН ведение учета в компании происходит в упрощенном порядке. Сообразно закона 129-ФЗ компании и предприниматели на УСН вправе не вести бухучет совсем. Но при этом от составления первичных документов компании не освобождены. Это значит, что компании обязаны вести учет ОС и НМА. Бухучет для таких компаний необходим для того, чтобы установить возможность применения УСН. Право на применение данного режима будет утеряно, если сумма основных средств и НМА превысит 150 млн. рублей. Непременное применение бухучета требуется при совмещении нескольких режимов, например УСН и ЕНВД.
Исходя из выбранного способа расчета, налогооблагаемой базой может быть:
- доходы, при каком учитывается выручка от реализации товаров (услуг), а также внереализационный доход;
- доходы минус расходы.
К доходам от реализации относят выручку от торговли:
- продукции собственного производства, работ и услуг;
- товаров, в том числе объекты амортизируемого имущества, материалов и др.;
- имущественных прав.
Кроме того, в доходы от реализации также подключаются авансы, оплаченные в счет будущих поставок.
К внереализационным доходам относят поступления, которые не вошли в первую группу, то есть:
- имущество, полученное безвозмездным линией, а также работы, услуги, имущественные права, кроме тех, что указаны в ст. 251 НК РФ;
- пени, штрафы, полученные за нарушение контрагентами условий договора, при возмещении ущерба или урона;
- проценты по кредитам, займам, предоставленным фирмой;
- материалы, запчасти, полученные при демонтаже/ликвидации зданий, оборудования и прочего имущества фирмы.
Помимо этого, к внереализационным доходам также причисляют невостребованную кредиторскую задолженность, которую списывают в связи с:
- истечением срока исковой давности (доход образуется в том периоде, когда данный срок исходит);
- ликвидацией кредитора (образование дохода происходит в том периоде, когда будет внесена запись о ликвидации компании в ЕГРЮЛ).
Признание доходов для налогового учета выходит кассовым методом. При этом отдельные виды поступлений не учитываются (251 НК РФ). К ним относят:
- взносы в уставной фонд;
- залог или задаток, как в денежной, так и в имущественной конфигурации;
- заемные денежные средства;
- имущество, полученное для продажи по говору посредника.
В случае применения схемы «доходы минус расходы» обязательно ведется учет физических расходов. При этом учитываются следующие расходы:
- на оплату труда;
- на амортизацию ОС;
- на материальные нужды;
- на социальные нужды;
- и др.
Расчет налога УСН
Расчет налога УСН осуществляется бухгалтером компании или сторонней компанией. Отчетность может заполняться как в электронном, так и в письменном варианте. При этом все хозяйствующие субъекты за исключением ООО, бухучет могут не вести. Но они обязаны заполнять Книжку учета доходов и расходов, в соответствии с которой происходит отражение начисления налога соответствующими проводками.
Налог отражается на следующих счетах бухгалтерского учета:
- счет 68 для учета налоговых расчетов и сборов;
- счет 51 для учета поступлений по расчетному счету;
- счет 99 для учета урона и прибыли организации.
При начислении УСН формируются следующие проводки:
Хозяйственная операция | Д | К |
Начислен налог УСН | 99 | 68 субсчет «Расчеты по единому налогу» |
Уплачен налог УСН в бюджет | 68 субсчет «Расчеты по целому налогу» | 51 |
Все хозяйственные операции сопровождаются формированием соответствующей проводки. По разным видам налогов учет происходит на 68 счете и определенных субсчетах. Перечень используемых субсчетов в непременном порядке должен прописываться в учетной политике. К 68 счету могут быть открыты следующие субсчета:
- 1 – для учета налогов по итогам года;
- 2 – для учета авансовых платежей;
- 3 – для учета НДФЛ и других налогов и сборов.
Начисление УСН в 1С
При отражении начисления УСН в программе 1С следует учитывать некоторые особенности:
- Формирование КУДиР происходит в меню «Отчеты».
- Заполнение декларации выходит во вкладке «Отчеты» – разделе «Налоговая отчетность». Программа осуществляет автоматический расчет налога исходя из того, какую схему применяет компания: УСН «доходы» или УСН «доходы минус затраты».
- Налог начисляется вручную в меню «Операции» – разделе «Операции, введенные вручную».
- Проводка по начислению будет следующей: Д99 К68.12.
В программе 1С версии 8.2 и 8.3 необходимо, чтобы в «Учетной политике» была схема начисления налога. Если взимается налог с дохода, то он удерживается по ставке 6%. А если налог рассчитывается с «доходов минус затраты», то он удерживается по ставке от 5 до 15% (размер ставки устанавливается региональными властями). Читайте также статью ⇒ УБЫТОК ПРОШЛЫХ ЛЕТ ПРИ УСН
Начисление минимального налога УСН: проводки
Если по итогам налогового этапа компания на УСН «доходы минус расходы» получила убыток, то она обязана уплачивать минимальный налог. Его начисление также отражается соответствующими бухгалтерскими проводками. При этом если в течение года уплачивались авансовые платежи, то в ФНС вытекает подать заявление о зачислении аванса в счет минимального налога.
Обязанность по уплате минимального налога при УСН может возникнуть только при УСН с объектом налогообложения доходы минус затраты. Для определения необходимости уплаты минимального налога, данный платеж рассчитывается по итогам года следующим образом: 1% х доходы, учитываемые при УСН.
Уплата минимального налога потребуется лишь в том случае, если его размер больше, чем размер единого налога, исчисленного в общем порядке. Таким образом организации потребуется рассчитать две суммы, после чего сопоставить их и уплатить ту, которая больше.
При начислении минимального налога УСН в компании формируются следующие проводки:
Хозяйственные операции | Д | К |
Расчет и начисление минимального налога УСН | 99 | 68 |
Сторнирование авансов | 99 | 68 |
Налог и авансы по нему зачисляются на 99 счет, где они учитываются в облике доходов или убытков. Для расчетов по данному налогу используется 68 счет. Прибыль учитывают нарастающим итогом с начала года. По завершении этапа, на использованных доход уменьшается прибыль, а неиспользованные затраты отражаются в отчетах. Начисление пени также отражается проводкой Д99 К68. Проводкой Д68 К 51 отражается уплата пени по налогу.
Пени к расходам, учитываемым для уменьшения барыши компании, не причисляются. Соответственно в КУДиР она не будет отражаться. Начисляется пеня на основании бухсправки. А выплата ее осуществляется по платежному поручению. Читайте также статью ⇒ Годичный НАЛОГ ПО УСН
Порядок расчета и уплаты УСН
Авансовые периоды по налогу УСН – это 3 месяца, полугодие и 9 месяцев, которые являются отчетными периодами. А налоговым этапом признается календарный год. В связи с этим начисление налога происходит 4 раза в год, по окончании каждого квартала, а также в течение 3 месяцев по завершении года. Налог перечисляется за тяни период вместе с представлением декларации в ФНС, в которой отражаются суммы произведенных авансовых платежей и оставшаяся к уплате сумма годового налога.
В случае применения УСН «доходы» с основы года компании суммируют доходы, полученные компанией от реализации, а также внереализационные доходы. Из полученного значения может быть вычтена сумма:
- фактически перечисленных отчислений в ПФР, ФОМС и ФСС;
- уплаченных работникам «больничных» пособий;
- взносов по соглашениям обязательного страхования.
При уменьшении налога следует помнить, что после всех вычислений налог не может быть уменьшен больше чем на 50%. Исключение составляют лишь предприниматели без работников, которые вправе уменьшить исчисленный налог на всю сумму уплаченных страховых взносов. То есть ограничение в 50% на них не распространяется.
Компании на УСН «доходы минус затраты» с начала года суммируют все доходы, после чего вычитают из них расходы (согласно ст. 346.16 НК РФ). Для схемы доходы минус расходы предусматривается определенных распорядок подтверждения операций, которого следует обязательно придерживаться.