За исключением отдельных случаев, иноземные лица имеют обязанности и права наравне с гражданами РФ. Данные случаи не относятся к праву иностранцев на занятие предпринимательской деятельности РФ. В статье рассмотрим, может ли иноземец открыть ИП в России, как это сделать и какие документы для этого потребуются.
Кто в России имеет право вести предпринимательскую деятельность
Право на осуществление предпринимательской деятельности в РФ предоставляется вытекающим лицам (129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»):
- дееспособным гражданам РФ;
- иностранным гражданам, а также лицам без гражданства, вводя резидентов РФ, которые постоянно находятся в РФ, налоговых резидентов РФ, иностранцев, получивших ВНЖ и нерезидентов, оформивших РВП.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что отворить в России ИП может даже нерезидент, но при соблюдении условий, распространяющихся как на граждан РФ, так и на иностранных лиц и лиц без гражданства. К одному из таких условий относят дееспособность физиологического лица. Причём под дееспособностью понимается не только достижения 18 летнего возраста, у физического лица дееспособность не должна быть ограничена, по-иному потребуется согласие от попечителя.
К лицам, не имеющим права открывать ИП, относят:
- предпринимателей, обанкротившихся менее 12 лет назад и признанных несостоятельными должниками, не обладающие денежными оружиями для погашения задолженности перед кредиторами;
- лиц, которые в соответствии с решением суда лишены права на предпринимательскую деятельность;
- предпринимателей, прекративших свою деятельность по решению корабля менее года назад.
Под запрет на ведение некоторых видов предпринимательской деятельности попадают лица, имеющие уголовное прошлое или настоящее.
Значительно! Иностранные граждане и лица без гражданства могут регистрировать ИП в РФ. При этом должны соблюдаться определённые требования по предоставлению в ФНС документов, а также подтверждение того, что проживание в России является легитимным.
Права иностранцев в России
К иностранным гражданам В России относят физических лиц, которые не имеют российского паспорта, но обладают документальным подтверждением гражданства другой страны. Например, паспорта другого государства. Иностранцы могут приезжать в Россию для учёбы, в туристических целях, для трудоустройства и для ведения предпринимательской деятельности как ИП. Резидентам и нерезидентам РФ разрешено ведение одних и тех же обликов предпринимательской деятельности. При этом должно учитываться то, что нерезиденты в обязательном порядке должны получить разрешение на временное пребывание в России. Читайте также статью ⇒ КАК Отворить ЛОМБАРД: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ИП для иностранца без визы и с визой
Иностранцы, которые въехали в России в безвизовом режиме, имеют право на временное пребывание в краю в соответствии с длительностью действия разрешения на работу. Кроме него, оставаться в России такой же срок имеет право и его семья. Открыть ИП иноземец, который въехал в Россию без визы может, но это не будет является основанием для более длительного пребывания в РФ. Ему потребуется оформить разрешительный документ для продления срока нахождения в России, либо выехать за её пределы на установленный срок, а затем вновь вернуться.
Если иностранец въехал в России на основании визы, то он вправе находиться в РФ до 90 дней течение полугода. На подобный же срок в РФ может остаться и его семья. Одним из правил оформления визы является то, что цель визита в Россию должно совпадать с разновидностью визы. При этом сам факт присутствия визы не будет являться основанием для регистрации ИП, она только подтверждает то, что в России иностранец находится на законных основаниях. Для продолжительного пребывание в России и организации предпринимательской деятельности может быть оформлена бизнес-виза.
Декламируйте также статью ⇒ КАК ОТКРЫТЬ ИП С СУДИМОСТЬЮ
Может ли иностранец открыть ИП в России
Таким образом, в соответствии с положениями закона 115-ФЗ «О правовом позе иностранных граждан в РФ», иностранцы вправе вести в нашей стране предпринимательскую деятельность. При этом регистрация иностранного гражданина возможна при соблюдении кой-каких условий. Одним из них является то, что вместе с процедурой регистрации в качестве ИП, иностранцу нужно получить разрешение на работу (ст. 2 115-ФЗ).
Как и граждане РФ, если иноземцы хотят зарегистрироваться в качестве ИП, они должны руководствоваться общим порядком регистрации, предусмотренных для ИП. И гражданство в этом случае не должно иметь никакого смыслы. Данный порядок предусматривается законом 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Регистрация иностранца в качестве ИП происходит по месту его жительства, каким является адрес временного проживания или регистрации лица, указанный на штампе документа удостоверяющего личность (иного документа).
Документы, необходимые для регистрации иноземного лица в качестве ИП
Для того, чтобы иностранному лицу зарегистрироваться в качестве ИП, в налоговый орган нужно будет подать следующие документы:
- заявление (конфигурация );
- документ, удостоверяющий личность иностранного лица (копия);
- свидетельство о рождении иностранного лица, либо копия иного документа, подтверждающего дату и пункт регистрации иностранного лица (копия);
- документ, подтверждающие право иностранного лица временно или постоянно проживать в РФ (копия разрешения на временное проживание, снимок вида на жительство);
- документ, подтверждающий адрес места жительства иностранного лица в РФ;
- квитанция об уплате госпошлины за регистрацию в размере 800 рублей;
- если иноземец является беженцем, то помимо необходимо предъявить соответствующее удостоверение.
Подать документы для регистрации в качестве ИП предприниматель может как лично, так через своего представителя. Во втором случае ему придется оформить на доверенное лик нотариальную доверенность. Также документы на регистрацию документы могут быть направлены по почте. Приняв документы, налоговый орган выдаст расписку с перечнем полученных документов, кормящую дату их получения.
Важно! Документы, подаваемые в ФНС, должны быть переведены на русский язык и заверены у нотариуса. Все это можно сделать у нотариуса, какой не только выполнит услуги по переводу документа, но также заверит перевод.
Свидетельство о государственной регистрации ИП можно будет получить через 3 пролетариев дня после подачи документов в ФНС.
Отказ в регистрации иностранца в качестве ИП
ФН имеет право отказать в регистрации иностранного лица в качестве ИП. К основным винам отказа относят следующие:
- не были представлены все необходимые документы для регистрации;
- документы были представлены не в надлежащий орган;
- если прежде иноземец был зарегистрирован в качестве ИП, либо еще не истек срок с момента принятия судом решения о признании лица несостоятельным в связи с невозможностью выполнить заявки кредиторов и т.д.;
- документы, требующие нотариального заверения представлены незаверенными;
- до окончания срока действия разрешения на временное проживание или вида на жительство осталось меньше 6 месяцев.
Если иноземному лицу отказано в регистрации, то решение об отказе должно содержать основание и ссылку на нарушения. Выдача отказа должна произойти не позднее 5 пролетариев дней с даты подачи документов в ФНС. Если с решением об отказе в регистрации иностранец не согласен, он имеет право обжаловать его в судебном порядке. Адресоваться для этого нужно будет в арбитражный суд.
Что делать после регистрации ИП
При регистрации иностранца в качестве ИП происходит его постановка на учет в ФНС, ПФР, ФСС и органы статистики. Совместно с заявлением на регистрацию или не позднее 30 календарных дней, в ФНС необходимо представить уведомление о выборе налогового режима. В случае нарушения 30-днейвного срока, предприниматель по умолчанию должен будет применять ОСНО, то кушать общую систему налогообложения.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос: Все ли виды деятельности разрешены для ИП-иностранца в РФ?
Ответ: Иностранец-ИП в России имеет такие же права, что и ИП-гражданин РФ. Соответственно, перечень обликов деятельности для иностранца будет таким же, как и для российских граждан. Но следует помнить, что некоторые виды деятельности для предпринимателя являются запрещенными. К ним относят:
- государственную службу;
- банковскую деятельность;
- оборону;
- реализацию медицинских препаратов;
- торговлю оружием;
- базар ценных бумаг;
- азартные игры;
- обеспечение электроэнергией.