Конструкция на работу – через поликлинику. В скором времени, трудовые мигранты будут существовать и работать по новым правилам. С инициативой сделать добровольное медицинское страхование принудительным для трудовых мигрантов выступило Министерство труда и соцзащиты. Пока что закон не зачислен – чиновники ждут юридической реакции от профильного министерства. Однако, вполне вероятно, что совсем скоро инициатива станет реальностью.

И врачевать нельзя и не лечить нельзя 

Ситуация, в которой оказываются трудовые мигранты, если их не вовремя настигнет заболевание, – очень сложная. С одной стороны тех, кто пребывает в Российскую Федерацию на преходящее проживание и/или работу, никоим образом не касается непременное медицинское страхование. Но при этом, если человек захворал, ему стало плохо, то медики, помня клятву Гиппократа, обязаны оказать ему поддержка. Вот и получается, что у медицинских работников только обязанности, а у потенциальных пациентов необыкновенно права, которые оплачиваются из бюджета.

Лечить будем платно! 

Чтобы как-то переломить ситуацию, представители Минтруда «призывают» на поддержка добровольное медицинское страхование, которое в случае с трудовыми мигрантами надлежит стать обязательным. Система будет работать вытекающим образом: чтобы устроиться на работу в числе документов трудовые мигранты обязаны будут предъявлять и полис добровольного медстрахования. Уместно, объем оказываемых медицинских услуг по полису ДМС будет равновелик объему, включенному в базовую программу обязательного медицинского страхования.

Но это не значит, что если трудовой мигрант не приобрел полис, то путь к врачам для него навсегда закрыта. Остается еще добросердечная воля работодателя, который заключает с той или иной медицинской организацией соглашение, который предусматривает оказание медицинской помощи иноземному гражданину, работающему на территории нашей страны. Разумеется, эта помощь будет оказываться на платной основе. Получается, что бюджету не придется расходовать незапланированные деньги, но при этом медики не будут даром выполнять дополнительную работу.

Пока не получен ответ от Министерства юстиции, законопроект не может быть реализован. Однако нет никаких оснований предполагать, что представители профильного ведомства, что именуется, «зарубят» предложенный Министерством труда проект. Похвала получено уже от Минздрава, Минфина, Минэкономики и многих иных министерств и ведомств. Кроме того, что очень значительно, этот законопроект приняли предприниматели. Федерация самостоятельных профсоюзов, в который входят промышленники и предприниматели, уже высказалась за принятие подобного проекта, полагая, что он поможет разрешить вопросы с обеспеченностью медицинской помощью трудовых мигрантов.