Обнаруживая собственный бизнес и начиная деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, человек надеется на получение рослых и стабильных доходов и повышение качества своей жития. Однако в силу многих объективных и субъективных вин (нерентабельность деятельности, большая налоговая нагрузка, казенные препоны) не у всех людей, открывших собственный бизнес в конфигурации ИП, эти надежды сбываются. По данным некоторых международных организаций, в России часть частных предприятий, проработавших более трех с половиной лет, не превышает 4 %. Этот показатель – одинешенек из самых низких в мире.

После того, как в 2013 году для частных предпринимателей двукратно повысился страховой взнос в Пенсионный фонд (с 17 до 36 тысяч в год), число затворившихся ИП возросло вдвое. В связи с этим всем ИП неплохо было бы прислушаться к совету древних: надеяться надо на лучшее, а готовиться к худшему. То есть все силы нужно приложить к тому, чтобы повысить рентабельность бизнеса и отыскать этот самый источник большого и стабильного дохода. Но, в случае наступления форс-мажора, здорово знать заранее, как правильно закрыть ИП.

Что нужно сделать перед закрытием

Сама процедура закрытия ИП, вопреки распространенным мифам о казенных проволочках и возникающих при этом трудностях, достаточно несложна. По времени она занимает около недели, по финансовым затратам – это символическая госпошлина, по поступкам, которые необходимо совершить – пара визитов в налоговую. Подетальнее эта процедура в виде пошаговой инструкции буде обрисована ниже. Однако перед самим закрытием предприниматель должен совершить целый перечень других обязательных поступков. Это касается, в первую очередь, тех ИП, в которых, кроме самого бизнесмена, сидели еще и наемные рабочие.

  1. За 2 месяца до ликвидации ИП бизнесмен должен в письменном облике оповестить своих сотрудников о предстоящем увольнении. О закрытии предприятия необходимо также письменно уведомить Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и службу занятости (без этого сократить работников по основанию «в связи с ликвидацией предприятия» будет невозможно). После истечения срока оповещения и рассылки официальных уведомлений в социальные фонды и службы можно приступать к процедуре увольнения и расчета с сотрудниками. Помните, что в собственный последний рабочий день человек должен получить целый расчет – зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие (если оно предусмотрено трудовым соглашением).
  2. Далее необходимо представить в ПФР и ФСС персонифицированные отчеты о начисленных и уплаченных страховых взносах по всем сотрудникам с основы текущего года до момента закрытия предприятия. В течение 15 дней после сдачи отчетов необходимо доплатить в социальные фонды недоимки (если есть) или обратиться с заявлением о возврате переплаты.
  3. После расторжения трудового соглашения с последним сотрудником предприниматель должен сам сняться с учета в Фонде социального страхования.
  4. Если ИП имеет расчетный счет, его надо затворить. Если на счету остались деньги, их можно сбросить или перевести на другой банковский счет. Уведомлять о закрытии счета никого не надо (норма работает с мая 2014 года).
  5. Необходимо снять с учета в налоговой инспекции кассовые аппараты. Если этого не сделать вовремя, то можно получить денежный штраф.

Процедура ликвидации ИП

После того как вы сократили работников и урегулировали взаимоотношения с социальными фондами, можно приступать к официальному закрытию. Ликвидация ИП в 2015 году выходит следующим образом:

Шаг 1.

Собираем пакет документов. Вам потребуется бланк заявления о прекращении деятельности и квитанция на оплаты госпошлины. Других документов в налоговую инспекцию предоставлять не нужно.

Ранее в качестве непременного документа в налоговой просили предоставить справку из пенсионного фонда об уплате причитающихся взносов. В связи с этим многие ипэшкики, имеющие финансовые трудности, попадали в сомкнутый круг. Предприниматели не могли рассчитаться с Пенсионным фондом, и потому закрывали ИП. И им не разрешали закрыть ИП, потому что они не рассчитались с ПФР. В итоге люди не вели предпринимательскую деятельность, но все равно значились ИП, а их задолженность перед ПФР ежегодно только возрастала. С 2011 года справку из ПРФ для закрытия ИП в налоговую предоставлять не необходимо. Ваше ИП может быть закрыто и при наличии хвосты перед пенсионным фондом. А с долгами вы можете счесться позже в установленном порядке.

Бланки заявления и квитанции можно скачать с официального сайта налоговой службы (ссылка «Регистрация ЮЛ и ИП»). Заявление заполняется черноволосой ручкой или на компьютере (образец заполнения можно отыскать в интернете).

У многих ипэшнтков, прекращающих свою деятельность, возникает проблема: сколько стоит закрыть ИП? Госпошлина за осуществление этой процедуры составляет 20 % от пошлины за открытие ИП. По сумме это – 160 рублей. Оплатить квитанцию можно в любом банке.

Шаг 2.

Наносим визит в налоговую инспекцию. Закрытие ИП выходит в той же инспекции, в которой вы его открывали. Прийти в налоговую с документами и видом можно лично. Можно отправить своего представителя с доверенностью, удостоверенной нотариусом. Можно также направить документы по почте или сквозь сайт госуслуг, а также подать в многофункциональном середине.

Подавать документы в отделении ФНС нужно в окошко «Регистрация ИП». При этом сотрудник налоговой должен выдать вам расписку о получении заявления и квитанции.

Шаг 3.

Снятие с учета в налоговой в качестве ИП выходит в течение 5 рабочих дней. На 6 дней вы можете опять пускаться в отделение ФНС. Там по расписке и паспорту вам выдадут уведомление о прекращении деятельности и выписку из ЕГРИП. Сейчас можно сказать, что одним ИП в России стало меньше.

Можно ли затворить ИП с долгами

Многих ЧП, переживающих финансовые трудности, интересует проблема, возможна ли ликвидация ИП с долгами по налогам и взносам в пенсионный фонд. Закрытие индивидуальных предприятий с хвостом происходит по общей, вышеописанной схеме. При приеме документов на ликвидацию сотрудники ФНС не имеют права спрашивать других документов, кроме заявления и квитанции об оплате пошлины. Также на них возлежит обязанность закрыть ИП в 5-дневный срок после получения заявления, не подневольно ни от каких других обстоятельств.

Однако ликвидация ИП не означает, что бизнесмен не должен будет уплачивать причитающиеся взносы в государственную казну и ПФ. Затворившийся ипэшник в установленные сроки должен подать декларации в налоговую в соответствии с той системой налогообложения, по какой он работал. Также в утвержденные законом сроки он должен оплатить налоговые сборы и иные необходимые взносы. Если этого не сделать, то будут наложены штрафы и начислена пеня. А взыскать неполученные платежи, штрафы и пеню налоговая инспекция и пенсионный фонд могут в течение 3 лет после возникновения обязательств предпринимателя по их уплате.

Уместно, не забудьте в течение 5-10 дней после закрытия ИП предоставить выписку из ЕГРИП о снятии с учета в филиал Пенсионного фонда. Это тоже ваша обязанность. Если вы это сделаете, то Пенсионный фонд пересчитает вам каждогодний взнос пропорционально фактическому времени, отработанному в качестве ИП. Если вы про это позабудете, взнос вам будет начислен в полном объеме. Чтобы устроить это недоразумение по прошествии более длительного срока, потребуются добавочные время и нервы.