Кредитные карты сделались обычным инструментов для многих клиентов банка. А вот какую опасность они в себе тащат, задумываются не многие? Мы решили посвятить специальную статью для всех, кто разрешит оформить кредитную карту в Сбербанке. Читайте её внимательно.
В наше время кредитные карты сделались, пожалуй основной «палочкой – выручалочкой» для населения. Кредитками пользуются, когда необходимо перехватиться от зарплаты к зарплате. Кредитная карта сделалась незаменимым помощником при совершении покупок и оплаты коммунальных услуг. Банки получают солидные прибыли и борются за увеличение объемов оформления таких карт. Но на самом деле не все так розово, давайте вместе посмотрим на кредитную карту под иным, что называется углом…
Кстати, можно посмотреть, сколько в любом регионе нашей страны жители должны по кредитам перед банками? Вот ссылка на этот материал.
Как трудится кредитная карта?
Сбербанк России, так же как и другие банки предлагает клиентам большенный выбор кредитных продуктов. Если говорить о кредитных картах, то в основном можно выделить несколько основных условий, по которым банк формирует предложение для своих клиентов.
Первое – процентная ставка по карте, колыхается от 25,9% до 33,9% годовых в рублях.
Второе – максимальная сумма кредитного лимита до 600 тысяч рублей.
Третье – карты не даровые, обслуживание карт обойдется клиенту до 3 500 рублей в год.
Кредитная карта трудится следующим образом – например, Вы решили совершить покупку по кредитной карте в лавке, на сумму ну скажем 5 000 рублей. Банк «любезно» предлагает Вам воспользоваться денежками, и долгожданная покупка совершена. Затем первые 30 дней Вы продолжаете покупать и не переживаете за проценты по карте, но после истечения 30 дней банк предлагает Вам вернуть эти 5 000 рублей назад на карту, причем (Внимание!!!) вернуть необходимо в течение 20 следующих дней. Вот откуда берется 50 дней так именуемого льготного периода кредитования.
И это главное условие, какое Вам придется выполнять. Деньги халявными не бывают…В чем же опасность спросите Вы?
В чем заключается опасность?
А опасность заключается в том, что мы с Вами не можем предсказать, что с нами будет завтра. Ныне мы совершаем покупки, берем кредиты, а завтра нас сократили с работы, не выплатили вовремя зарплату, появились неожиданные расходования и т.д.
А теперь представьте (не дай бог) – Вы не смогли вовремя в течение льготного этапа кредитования пополнить кредитку. Что происходит в этом случае?
Банк начинает с Вами «опасную» игру.
Первое – на 51 день Вы уже должны банку сумму использованных денежек плюс процент за пользования деньгами, причем уже за 51 день. Напомню процент кредитования по карте от 25,9% до 33,9% годичных в рублях. Это гораздо выше ипотеки или потребительского кредита.
Второе – банк спрашивает от Вас оплачивать с 51 дня обязательный ежемесячный платеж в размере 5% от потраченных средств на покупку. Если Вы этого не делаете, Сбербанк начисляет добавочную неустойку. А она в среднем по разным типам карт составляет – 0,5% годичных в день. Ого!!! Уже веселее?
Третье – Ура!!! Вроде у Вас показались деньги на погашение всех долгов по карте, и Вы вроде готовы уплатить, но банк положенные деньги на карту сначала зачислить долг по неустойке, затем по процентам и лишь в последнюю очередь погаситься основной долг. Вот подобный порядок. Кстати вся эта процедура «юридическим» языком обрисована у Вас в договоре, только её нужно вычитать там.
Мы посчитали, что если по кредитной карте человек не в состоянии тушить основной долг и проценты в течение хотя бы 6 месяцев, то по истечении полугода он должен вернуть банку со всеми неустойками сумму длинна и ещё такую же сумму на погашение процентов и штрафов. Т.е. Вы что-то приобрели на 5 000 рублей, а вернете 10 000 рублей. Таким манером, банк кредитует «не удачливых» своих клиентов под 200% годичных. Вот такая арифметика получается…
Не удивительно, что наши граждане, пользуясь такими кредитами, не могут самостоятельно выкарабкаться из долговой ямы.
Полезный совет для держателей кредитных карт.
Что же мастерить? Может не пользоваться кредитками совсем?
Пользоваться картами можно, но это весьма ответственный шаг. Нельзя под навязыванием менеджеров банка хватать карту, бездумно не отдавая себе отчет употреблять ей. Если чувствуете, что Ваш доход не стабилен, лучше взять у друзей или знакомых чем лезть в долговую игру.
Значительно знать, что с кредитной картой выгоднее совершать платежи, а снимать наличные весьма не выгодно, т.к. банк берет и за это большие проценты. В всеобщем, дело каждого, но прежде чем оформить карту декламируйте внимательно договор!!! Это, пожалуй, главный вывод из этой статьи.
Что нужно знать?
И ещё несколько полезных рекомендаций мы хотим оставить нашим читателям, ниже мы приводим список из здоровых ссылок, которые обязан знать каждый, кто разрешил пользоваться кредитной картой:
Надеемся, что эта статья Вам понравилась, если это так, поделитесь ей со своими товарищами и «подкованных» людей будет больше.