Чтобы показать НДС на товар, реализатор обязан формировать счет-фактуру, но так как такие операции довольно часто применяются в процессе перемещения груза из страны в страну, то кушать при совершении импортных и экспортных операций, продавец при наличии оснований указывает в счете-фактуре номер ГТД. Что это такое, как расшифровывается, как заполняется в новом бланке с 01.10.2017?
В 2017 году под воздействием существенных изменений в законодательстве этот вопрос и тема в целом претерпели множество изменений.
Обратите внимание: с 01.10.2017 изменилась форма счета-фактуры, как обыкновенного, так и корректировочного. Бланк изменился не значительно, но нововведения коснулись порядка указания номера ГТД в графе 11 данного бланка.
Рекомендуем ознакомиться со статьями:
В 2017 – 2018 году номер ГТД кушать неотъемлемой частью счета-фактуры при ввозе или производстве импортных материалов, сырья, продукции и прочего, указывать его следует с соблюдением всех требований законодательства и помнить об исключениях, когда внесение информации не требуется.
Что это такое – ГТД (расшифровка)
ГТД – это грузовая таможенная декларация, непременная к заполнению, если происходит перемещение товара между странами неважно в какую сторону (экспортные и импортные операции).
Таможенная декларация кормит основные данные о:
- Стоимости товара, идентификационные данные;
- Применяемом в этой операции транспорте;
- Участниках мероприятия – отправителе и получателе груза.
Номер, прикарманенный ГТД, подлежит обязательному переносу в графу 11 счета-фактуры. Причем обновление данного бланка, которой произошло с 01.10.2017 затронуло как раз данную графу 11 – поменялось ее наименование, добавлено вначале слово “регистрационный”.
Смысл ГТД невозможно недооценить, так как она:
- Предоставляет возможность выполнить проверку груза по факту таможенными сотрудниками;
- На ее основании осуществляется пропуск через границу;
- Она дает возможность оценить факт верного исполнения таможенного законодательства;
- Является подтверждением действий со стороны участников в рамках закона;
- Является источником показателей для внесения их в счет-фактуру и начисления в дальнейшем НДС.
Так как эта грузовая таможенная декларация обеспечивает узаконивание перевоза товаров, его формирование важно:
- При ввозе/вывозе налогооблагаемой продукции;
- При ее передвижении с применением индивидуального экономического подхода;
- Ввоз/вывоз активом на сумму свыше 100 евро.
Значительно: формируется документ в течение 1 дня 2 недель после пребывания груза на таможню.
Если все вышеперечисленные товары не сопровождаются декларированием, то их импорт расценивается как контрабанда.
Конфигурация ГТД составляется на 4-х идентичных листах, каждый из них используется:
- Для хранения на таможне в архиве;
- С целью подшивания в папку таможенной статистики;
- Передачи лицу, декларирующему груз;
- С мишенью сопровождения транспортной перевозки.
Таможенную декларацию на груз доступно сформировать любым удобным способом, но без ошибок и исправлений.
Важно: применяются конфигурации ГТД на основании требований Таможенного Кодекса РФ, порядок проставления номера в счете-фактуре продиктован Постановление Правительства РФ No 1137 и Приказом ФТС РФ.
Когда необходимо вносить номер ГТД в счет-фактуру
Сообразно законодательству номер ГТД является обязательным к указанию в счете на товар, но при этом указывается не всегда, а только при наличии оснований. Указывать сведения о таможенной декларации необходимо в графе 11. Наименование этой графы с 01.10.2017 – регистрационный номер таможенной декларации.
При этом необходимо учитывать, что данный номер вноситься до отгрузки товара покупателю.
Чтобы вписать ГТД в документ вытекает выполнить следующие операции:
- Перевозить импорт на территорию российского государства – регистрационный номер указывается в счете в процессе реализации и передаче груза покупателю.
- Переработка импортного сырья – для обоснования внесения номера в счет необходимо ввести, что произведенная продукция полностью соответствует по качеству приобретенному сырью, в противном случае, она признается изготовленной на территории России и выполнять внесение сообразно законодательству не надо.
- Сырье импортного происхождения, но уже закуплено на территории РФ – в данном случае следует действовать аналогично предыдущему случаю и установить, что уже готовые изделия отвечают по качеству импортному сырью.
Пошаговые действия по заполнению графы 11 в счете-фактуры:
В случае выяснения, что заполнение фактуры следует совершать с директивой номера таможенной декларации, действуют таким образом:
- Вводиться набор чисел в соответствующую графу счета-фактуры;
- Перепроверяются показатели с первичным документом – 1-я графа таможенной декларации;
- В 10-й графе вытекает указать страну производителя – этот показатель находиться в 16-й графе декларации;
- При этом если для ввоза сырья использовалось несколько партий однотипного товара, любая из которых сопровождалась отдельным декларированием, при реализации в счет-фактуру необходимо внести номера всех ГТД.
Когда оформляются счет-фактуры без номера ГТД
Существуют случаи, когда организация, реализующая ввоз, не должна применять номер декларации:
- Объект передается неплательщиком НДС – такой поставщик вправе не формировать счет-фактуру, а значит и оснований для внесения числового комплекта, нет;
- Импорт товара не декларировался – закон не запрещает отдельные группы импорта ввозить в пределы России без деклараций, а это значит, что и вносить нечего.
Также номер ГТД в счете-фактуре не указывается:
- При реализации отечественных изделий;
- Устроившиеся грузы из стран ЕАЗС или перевезенную через их территории.
Номер ГТД в счете-фактуре с 01.10.2017 – что изменилось
С 1 октября 2017 года в действующий бланк счета-фактуры заведено ряд изменений. Одно из них коснулось наименования графы 11. К формулировке добавлено слово “регистрационный”.
В целом, суть назначения данной графы не изменилось. В нее по-прежнему необходимо вносить номер таможенной декларации из графы А декларации на товары, оформляемой при совершении импортных операций с выставлением счета-фактуры.
То есть номер таможенной декларации заключается из регистрационного номера (три цифровых блока через дробь) и порядкового номера товара. Регистрационная составляющая присваивается декларации при ее принятии на таможне.
Проблемы и ответы
Вопрос 1: Компания приобретает импортный товар у организации, работающей на УСН и не выставляющей счета-фактуры, а, значит, не указывающей номер ГТД. Покупатель продавать приобретённый импортный товар будет с НДС, нужно ли заполнять номер таможенной декларации в счете-фактуре покупателю при перепродаже?
Ответ: ГТД указывать не нужно, это не является нарушением заполнения счетов-фактур, в вычете налоговая не имеет права отказать.
Проблема 2: Организация покупает импортный товар несколькими партиями, на каждую оформлен ГТД. Товар подлежит перепродаже сразу всем объемом. Нужно ли все номера деклараций вносить в счет-фактуру?
Ответ: Да, необходимо в графу 11 внести все номера таможенных деклараций, по которым получен импортный груз, подлежащий перепродаже.
Вопрос 3: Зарубежный поставщик импортной продукции не показал в счете-фактуре номер грузовой таможенной декларации. При перепродаже данной продукции обязательно ли указывать данный номер в с/ф? Правильным ли будет оформление без регистрационного номера?
Ответ: Если поставщик не показал ГТД в с/ф, то покупатель при перепродаже также может не заполнять поле 11, так как он заполняет счет-фактуру на основании имеющихся у него данных. Если ГТД отсутствует, то и заполнить это поле он не может.
Вопрос 4: При заполнении регистрационного номера декларации с 01.10.2017 поставщик указал данный номер вместе с кодом товара. Верно ли это, или нужно потребовать переоформления счета-фактуры для требования вычета?
Ответ: В графе 11 счета-фактуры нужно указывать регистрационный номер (три цифровых блока сквозь дробь). Однако, если поставщик дополнил этот номер кодом товара, то это не приведет к отказу в вычете НДС. Даже если это будет зачислено налоговиками как ошибка в оформлении счета-фактуры, это не помешает верно идентифицировать требуемую информацию о покупателе, поставщике, товаре, налоге, поэтому право на вычет не будет утеряно.