Сведения о застрахованных ликах, с которыми у работодателя заключены договора трудовые или ГПХ, подлежат отражению в ежемесячном отчете СЗВ-М. В 2017 году сдавать эту форму нужно ежемесячно в ПФР. В статье предлагаем скачать бланк СЗВ-М в формате excel даром и образец заполнения за январь 2017 года.
Отчет довольно простой. От работодателя требуется своевременно заполнять и подавать отчет и указывать в нему достоверные сведения о застрахованных ликах. В этом случае никаких проблем и штрафных санкций у работодателя не возникнет.
Штраф за непредоставление или передачу ошибочных этих по застрахованным лицам весьма существенный. За каждого работника, какой не указан в списке, или который указан с ошибочными этими нужно заплатить штраф в размере 500 руб.
Чтобы не платить такие штрафы, необходимо заранее передавать СЗВ-М в ПФР, в этом случае при выявлении промахов будет время внести исправления в бланк. Исправление отправного отчета выполняется с помощью подачи либо дополняющей конфигурации, либо отменяющей. Первая используется, когда кого-то позабыли включить в список застрахованных лиц, сведения по таким работникам вносятся в СЗВ-М с образом «доп». Вторая используется, когда в исходном документе промахи, которые нужно исправить. Отменяющая форма отменяет поступок исходного данного и содержит полностью верные сведения на всех застрахованных лиц.
Скачать бланк сведения СЗВ-М можно в статье ниже, там же представлен образчик заполнения отчета.
По страховым взносам с 2017 года необходимо отчитываться в ФНС с помощью расчета, бланк и образец какого можно скачать здесь.
Как заполнять СЗВ-М в 2017 году
При заполнении СЗВ-М необходимо достоверно указывать все данные, вносить в список застрахованных лиц всех работников, с какими у работодателя заключен трудовой договор, договор ГПХ или другой договор, указанный в Законе о персонифицированном учете (так, авторского заказа).
В роли работодателя может традиционно выступать юридическое лик, индивидуальный предприниматель или частнопрактикующее лицо (адвокат, нотариус).
В список застрахованных лиц необходимо включать абсолютно всех сотрудников, независимо от того, трудились они в отчетном месяце, отдыхали, болели или ухаживали за дитятей. Если договор имеется, срок действие какого захватывает отчетный месяц, то данное лицо необходимо включить в список.
Список приводится в форме таблицы, где последовательно перечисляются все работники. Никакого особого распорядка или очередности внесения сотрудников не утверждено, пачки формировать не необходимо. Для каждого застрахованного лица нужно указать ФИО в целом виде, не склоняя его. Далее переписывается номер из СНИЛС, какой работник должен предоставить при заключении с ним договора. В касательстве ИНН обязательных требований по указанию нет, то есть при отсутствии такого реквизита можно попросту оставить поле пустым, никаких наказаний это не принесет для работодателя.
Непременно нужно заполнить первые три раздела, указать цифрой номер месяца, поставить соответственный год, на который приходится данный месяц, а также одним из трех буквенных обозначений отметить направление формы СЗВ-М.
Передать в ПФР сведения по форме СЗВ-М не запоздалее пятнадцатого дня следующего месяца, но лучше это сделать заблаговременно. Причем рекомендуется либо направить отчет электронно, либо принести собственно на бумаге. Почтой не рекомендуется направлять СЗВ-М в пенсионный фонд, о чем высказывается и сам фонд, так как теряется пора на доставку, а следовательно останется меньше времени на вероятное исправление.
Электронная передача сведений обязательна при присутствии 25-ти и более застрахованных лиц.
Если в компании нет ни одного наемного работника, с учредителем не заключен соглашение, то и подавать СЗВ-М не нужно. Понятие нулевая конфигурация в отношении СЗВ-М не применима. Если нет сведений для отражения в четвертом разделе, то и резон в подаче формы отпадает.
Сведения о застрахованных лики форма СЗВ-М бланк 2017 — скачать excel.