Вдали не всегда брак расторгается по обоюдному желанию супругов. Чаще всего инициатором выступает одинешенек из супругов. Если при этом второй супруг (муж или жена) не желают добровольно оформлять развод, то для того, чтобы как-то разрешить вопрос, нужно обратиться в суд. Какие документы нужны для развода, если супруг не согласен, разберемся в статье ниже.

Развод не симпатичная процедура, а если при этом расторгнуть брак хочет только одна из сторон процедура не симпатична вдвойне. При взаимном согласии мужа и жены развестись можно безболезненно через ЗАГС, какие документы необходимы для этого, можно узнать здесь.

Однако через ЗАГС можно оформить развод лишь, если нет несовершеннолетних детей, споров, разногласий. В остальных случаях ЗАГС лишь фиксирует факт расторжения супружества на конечном этапе процедуры развода, а изначально нужно пройти довольно утомительную процедуру в суде.

Какие документы необходимы для развода, если есть несовершеннолетние дети?

Ситуация, когда развестись хочет только одна из сторонок, довольно распространенная. Нужно знать, что при возникновении такой ситуации следует обратиться для начала в суд с пакетом документов. Если суд выплеснет положительное решение о разводе, то нужно с полученным судебным решением обратиться в ЗАГС.

Перечень документов

В суд по пункту жительства, как правило, ответчика (лица, не желающего разводиться) нужно подать следующие документы:

  • исковое заявление с директивой причины, по которой истец желает развестись с ответчиком. Составляется данный документ в свободной конфигурации, текст нужно тщательно продумать, если истец действительно желает развестись, то на это нужно повергнуть веские причины. Если второй супруг не хочет разводиться, то задача суда – сохранить супружество, поэтому он будет всячески стараться это сделать. Для того чтобы суд дал согласие на развод, его нужно уверить в том, что другого выхода из ситуации нет, нужно разводиться. В доказательство указанных причин нужно приложить документы, подтверждающие показанную причину;
  • свидетельство о заключении брака;
  • при наличии несовершеннолетних детей – их свидетельства о рождении. Наличие детей до 18 лет принудит суд с еще большим усердием стараться сохранить брак;
  • паспорт истца;
  • квитанция об оплате пошлины за рассмотрение дела судом;
  • выписка из домовой книжки;
  • доверенность, если интересы истца представляет его доверенное лицо (например, юрист);
  • иные документы, способные уверить суд в необходимости развода.

Если суд по факту рассмотрения указанных документов, выслушивания показаний свидетелей принимает все-таки решение о расторжении супружества, несмотря отсутствие согласия одного из супругов, то для завершения процедуры развода и отражении факта о расторжении супружества в актах гражданского состояния нужно обратиться в ЗАГС.

Какие документы нужно предоставить в ЗАГС для развода без согласия супруга:

  • заявление по введённой форме 10;
  • паспорт;
  • решение суда;
  • квитанция об оплате пошлины.

Оцените качество статьи. Мы желаем стать лучше для вас: