МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Послание
от 16 марта 2010 г. №03-03-06/4/19

Вопрос: На территории районы имеются шесть учреждений профсоюзов: три учреждения – лечебно-профилактические, три учреждения передышки и оздоровления.

Учредителями учреждений являются областной рекомендация профсоюзов и Федерация независимых профсоюзов России. По статутам данных учреждений все имущество в учреждениях находится на праве оперативного управления. Собственность в учреждениях образуется от трех источников:

  • передается учреждениям в оперативное управление учредителями по соглашению оперативного управления (акту приема-передачи);
  • приобретается учреждениями за счет средств целевого финансирования учредителей;
  • приобретается учреждением за счет средств от предпринимательской деятельности.

Все учреждения осуществляют предпринимательскую деятельность (реализуют путевки, курсовки, оказывают платные услуги) для реализации своих целей и задач. За счет данных средств учреждения также развивают свою материально-техническую базу, в том числе покупают новоиспеченные основные средства. По правилам бухучета по основным оружиям некоммерческих организаций амортизация не начисляется.

Имеют ли право учреждения при исчислении налога на барыш начислять амортизацию по объектам основных средств, приобретенных самостоятельно за счет средств от предпринимательской деятельности и используемых в своей деятельности?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено послание по вопросу учета в целях налогообложения прибыли амортизируемого собственности, а также о применении ст. 40 Налогового кодекса Российской Федерации.

1. В соответствии с п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (дальше – НК РФ) амортизируемым имуществом в целях гл. 25 “Налог на барыш организаций” НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и другие объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если другое не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость каких погашается путем начисления амортизации.

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ не подлежит амортизации амортизируемое собственность некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности. Таким манером, если имущество некоммерческой организации было приобретено за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, и используется для осуществления подобный деятельности, оно подлежит амортизации в общеустановленном порядке.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН