Выплаты по ОСАГО – реальное возмещение или ненужные копейки? Таким проблемой, наверняка, не раз задавался каждый второй автолюбитель. Впервые за всю историю поступки ОСАГО в начале этого года выплаты по ОСАГО убавились. Однако тенденция спада не продолжилась, а лишь замешкалась на несколько месяцев. Теперь, по итогам анализа первых девяти месяцев года, наблюдается опять увеличение вышеупомянутых выплат. Но может ли это увеличение накрыть реальные материальные потери автовладельца? Вопрос этот остается отворённым. И ответ вряд ли найдется скоро. Если проанализировать высказывания автолюбителей на автомобильных форумах, то становится удобопонятно, что довольных соотношением «стоимость ОСАГО – выплаты по «автогражданке» утилитарны нет.

Рост в процентах 

Проанализировав то, как изменялись выплаты по ОСАГО в этом году, специалисты РСА пришагали к выводу, что тенденция к увеличению, пусть и незначительная, прослеживается. Если хватать период с января по сентябрь (включительно) и сравнивать с таким же этапом в прошлом году, то рост составил 6 процентов. Желая сборы, полученные от автолюбителей за проданные полисы, вытянулись аж на 20%. Последняя цифра не говорит о том, что на такой же процент вытянулась стоимость полисов. Конечно, небольшое подорожание случилось. Однако свою роль сыграло и то, что количество узников договоров по ОСАГО также выросло.

А вот если разбирать первый квартал года или даже полугодие, ситуация будет ровно противоположной. Например, за три месяца выплаты по страховым случаям (это, уместно, произошло впервые в истории «автогражданки») сократились немало чем на 7%. Если же оценивать первое полугодие, и сопоставить с первым же полугодием 2011-го, то окажется, что суммы, выплаченные за наставшие страховые случаи, уменьшили на 3%. Но по итогам девяти месяцев ситуация опять «нормализовалась», т.е. вернулась к привычному росту.

Чего же ожидать, на что рассчитывать? 

Кстати, страховые случаи все чаще сознаются страховщиками достойными возмещения. В этом году страховые компании должны бывальщины разобраться с большим количеством страховых случаев, чем за подобный же период минувшего года.

Но это не значит, что выплаты по ОСАГО смогут компенсировать утраты из-за аварии. Сейчас средний размер таких выплат чуть-чуть не дотягивает до 24-х тысяч рублей. Автолюбители все пуще говорят о том, что смысла в «автогражданке» нет, пока выплата не покрывает даже шестой доли стоимости совсем недорогой машины. При этом размер выплаты всерьез зависит от компании, в которой оформлялось ОСАГО. Как это ни парадоксально, но крупные компании зачастую выплачивают меньше денежек, чем небольшие страховщики. Например, Тот же Росгосстрах оказался в аутсайдерах, если сравнивать посредственные выплаты по ОСАГО. Здесь усредненный показатель лишь немножко выбился за границы 20-ти тысяч рублей. Так что при выборе страховой компании, перед заточением договора по «автогражданке», стоит обращать внимание и на подобный момент, как размер выплат.