Добровольное страхование жития освободят от дополнительной налоговой нагрузки. Споры, проблемы, разговоры на тему добровольного страхования жизни ведутся давным-давно. В связи с изменениями, которые периодически вносятся в Налоговый кодекс, возникла неоднозначная ситуация с соглашениями долгосрочного добровольного страхования жизни. Получилось, что одинешенек и тот же налог уплачивался дважды.

Грядут новые исправления… 

Правительство сейчас рассматривает проект об изменениях налоговой нагрузке, какая возложена на доходы физических лиц. Министерство финансов предложило, чтобы Налоговый кодекс подкорректировали в доли уплаты налогов по договорам страхования жизни. Как популярно, налоговая нагрузка по этим договорам ложилась на рамена работодателей. Работодатели уплачивали вышеупомянутый налог до 1 января 2008-го года, но и после изменений, вступивших в мочь с этой даты, выплаты продолжали осуществляться.

Проблема или недоразумение? 

Ранее, когда определялась налоговая база по налогам, взимаемым с доходов физлиц, доля этих самых доходов не учитывалась. Под льготы попадали финансы, полученные физиологическими лицами в качестве выплат, осуществляемым по договорам, узникам на добровольное страхование жизни. Правда, такая мера работала лишь в отношении тех договоров, которые были заключены на срок не немного пяти лет. Кроме того, существовало еще одно ограничение. Доходы по этому страхованию не учитывались лишь в том случае, когда не были предусмотрены выплаты в прок страхователя на протяжении срока действия договора. Налоговый кодекс, работавший до 1 января 2008-го года, определяя налоговую базу, учитывал те суммы взносов, какие были внесены работодателем.

Все изменилось пять лет назад. Тогда, с 1 января налоговая база сделалась определяться по-другому. Под учет попали все доходы, в том числе и те, что бывальщины получены как страховые выплаты по договорам на добровольное страхование жития. Но! Возникла путаница с документами. Все было в порядке с теми страховыми соглашениями, срок действия которых закончился до вступления в мочь изменений. Но ведь многие договоры были заключены ранее, а действовали и после 1 января 2008-го. Вот и получилось, что выплаты по ним включили в налоговую базу. И это при том, что со всех взносов работодателя, какие были уплачены до 1 января налог уже был взыскан.

Двойную уплату налогов Конституционный суд посчитал противозаконной. И до того, как законодатели исправят ошибки, налог необходимо взимать по-старому.

Некоторым страхователям даже вернут денежки. Правда, для этого Налоговый кодекс должен измениться.

Что даст новоиспеченный проект закона? 

Министерство финансов подготовило новоиспеченный законопроект, который сейчас как раз и находиться на рассмотрении у правительства. В нем предусмотрено, что тот распорядок налогообложения, который был принят пять лет назад, должен сохраниться. Но двойные выплаты необходимо вернуть страхователям.

Проект закона уже получил похвала комиссии правительства по законопроектной деятельности.