Пришагать к страховщику, а потом из-за этого не получить кредит или получить, но ставка по кредиту для страхователя будет повышенной… Парадокс? Однако парадокс весьма жизненный. Таких ситуаций любая страховая компания, у какой не заключен договор с банком на страхование жизни и здоровья, может припомнить великое множество. Но сейчас есть все шансы, что ситуация изменится. По крайней мере, на это весьма рассчитывает антимонопольная служба. Она всерьез заинтересовалась законностью таких поступков со стороны банков.

Выбирая страховщика, выбираем размер ставки по кредиту… 

Собственно по такой формуле раньше работали многие банки. В соглашенье на кредит обычно прописано, что для выдачи кредита необходимо оформить страхование существования и здоровья клиента. И это понятно. Банк хочет обезопасить себя от вероятных проблем, если заемщик умрет или получит увечье, из-за какого не сможет работать и выплачивать кредит. Но всегда любое логичное поступок при желании можно довести до абсурда. Банки заключали со страховыми компаниями договоренности на страхование жизни и здоровья своих клиентов. Но не вечно заемщика устраивала та компания, услуги которой предлагали в банке. И, природно, у человека, планирующего брать кредит, есть целое право самостоятельно выбирать страховщика, ведь он в любом случае выполняет заявка банка, заключая договор на страхование жизни и здоровья. На практике же все оказывалось не так розово. Банками применялась повышенная ставка по кредиту для страхователя, какой самостоятельно выбрал себе страховщика.

ФАС сказал «фас»! 

Такую ситуацию антимонопольная служба на целом основании посчитала антиконкурентной.  И действительно, заемщиков фактически принуждали употреблять услугами той страховой компании, которую выбрал банк, по-иному ждала повышенная ставка по кредиту для страхователей, избравших себе страховщика.

Для того, чтобы мнение антимонопольной службы об антиконкурентности соглашений между банками и страховщиками вступило в легитимную силу, соответствующие изменения были внесены в решение, какое ФАС вынес, квалифицируя действия страховых компаний.

Мы выбираем – нас выбирают… 

Так что сейчас заемщик, который выбрал себе страховщика, и ему сделали повышенную ставку по кредиту, может храбро подавать в суд. Есть все шансы выиграть дело и признать договоренность страховых компаний и банков антиконкурентным.

Кстати, подобные иски в суды подаются уже два года, но у банков было весомое оправдание своих поступки – они ссылались на то, что нет документа, где было бы четко прописано, как надлежит осуществляться страхование жизни и здоровья при выдаче кредита. И вот сейчас такой документ подготовили сотрудники ФАС. Осталось дождаться, пока его подмахнёт председатель правительства.

В ФАС рассчитывают, что такая мера позволит создать равновеликие конкурентные условия для всех страховщиков – будь то вящие, давно работающие компании или же совсем маленькие. Желая некоторые эксперты считают, что возможность выбора – не вечно благо. Они подчеркивают, что банки стараются сотрудничать с проверенными страховщиками, а заемщик вполне может избрать неблагонадежную компанию.