Весьма часто люди, которые заботятся о своих ближних, выбирают пожизненное страхование. Можно с уверенностью сообщать, что на таком виде страхования свой выбор останавливают будет обеспеченные люди. Объясняется это двумя причинами. Во-первых, жаждой сохранить для своих близких привычный уровень существования, чтобы он не упал в случае потери кормильца. Ну и во-вторых, пожизненное страхование предполагает немаленькие выплаты.

Вневременная гарантия 

Основное отличие этого облика страхования от временного страхования жизни в том, что страхователь не узок временными рамками наступления случая, при котором возложены страховые выплаты. Другими словами, когда бы клиент, заключивший соглашение на пожизненное страхование, не умер, его семья получить страховое возмещение.

Разом, при заключении договора, в нем оговаривается сумма страховых выплат. Она неизменна.

Как платить будем? 

Есть два варианта, по которым выплачивается страховая премия страховщику. Во-первых, страховая премия может вноситься на счет страховой компании равновеликими частями на протяжении оговоренного периода времени – это вполне может быть совершенно небольшой срок, а можно выплачивать эти деньги всю существование. Во-вторых, страховая премия вполне может быть поделена на неравные суммы. Причем иногда в полисе прописано, что страховщик может по собственному усмотрению менять размер выплат. Желая итоговая страховая премия остается неизменной.

Платим и накапливаем 

Пожизненное страхование – это вид накопительного страхование. Соответственно, и страховая премия тут существенно выше, чем, например, по временному страхованию жития. Дело в том, что полис страхователь может выкупить, и вот это превышение выплат по соглашению постоянного страхования должно компенсировать страховщику затраты, если человек решает перебить действие договора.

Кроме этого, страхователь получает от страховщика бонусы, если лицевая стоимость полиса растет. Порой эти бонусы по величине превышают выплаты по страховой премии. Тогда клиент может не платить взносы, а погашать хвост в счет бонусов. Но если суммы бонусов упадут, уплату взносов придется возобновить.

Как рассчитывается лицевая стоимость полиса? Как лишь клиент вносит очередную плату, из нее страховщик вычитает свои затраты на сервис договора. Все остальное идет в накопительный фонд, размер какого определяется на конец предшествующего года. Именно на эту сумму страховая компания и начисляет доход в соответствии с введённым в договоре процентом доходности. Но потом страховщик еще непременно вычтет свои расходы, которые компания несет при выплате премии.

Пока что в России весьма слабо развито пожизненное страхование. И предложений не весьма много, и люди не привыкли думать о смерти. Так, в той же Америке, такое страхование поставлено «на поток». Истина, и менталитет там совсем другой. Но страховщики уверены, что совершенно скоро и наши соотечественники начнут задумываться о грядущем своих близких, а не жить по принципу «после меня – хоть потоп».