Застраховал и застраховался – получи заказ. Под таким девизом вскоре начнут трудиться застройщики. Что так произойдет, практически нет сомнений. Владимир Путин возложил до 1-го марта разработать план, в котором пропишут, как будет осуществляться непременное страхование финрисков. По сути это будет страхование ответственности застройщиков, что позволит немножко обезопасить вложения дольщиков. По предварительным оценкам страховая премия в этой сфере может составить до 70-ти биллионов руб. в год.

Кого защищать будем?

Несмотря на то, что Владмир Путин дал вполне конкретные директивы о том, что обязательное страхование финрисков должно быть заведено, в поручении не сказано о том, какие финриски нужно страховать. Также нет никаких намеков на страхователя, т.е. того, чьи денежки будут защищены от потери. Большинство юристов предполагает, что это будет своего рода страхование ответственности застройщиков, какое поможет дольщикам, в случае чего, вернуть вложенные денежки. Необходимость введения такого вида обязательного страхования назрела давным-давно, ведь сейчас, только по официальным данным немало ста тысяч человек, вступивших в долевое строительство, утеряли свои деньги, не получив заветных квадратных метров. Если же переводить статистику на стиль финансов, то для примера можно взять позапрошлый год. За 2010-ый немало 36-ти миллиардов рублей осели в карманах недобросовестных застройщиков. А это, между метим, целых 4% стоимости всего построенного жилья за тот этап. Так что вероятнее всего обязательное страхование финрисков – это попросту названное по-другому страхование ответственности застройщиков.

Вернутся ль наши денежки?

Вернутся, — ратифицируют юристы страховых компаний. Но только в том случае, если непременное страхование финрисков в следующем году заработает в целую силу. Эта мера, наверное, наиболее эффективное оружие защиты денег дольщиков. Правда, пока сложно оценить объем страховой премии, какая может быть выплачена по договорам на страхование ответственности застройщиков. Эксперты именуют финансовую вилку от 15-ти до 70-ти миллиардов. Более точно сумму установить невозможно, потому что пока еще не оценен эффект от тех изменений, какие были приняты год назад. Тогда корректировке подвергся закон, регулирующий долевое стройка.

Обязательное страхование – надо ли это страховщикам?

Вопрос дискусионный. Дело в том, что страховые компании, конечно, прекрасно видают, насколько велик объем этого рынка. Однако невозможно сказать, что все страховщики так уж стремятся взять на себя непременное страхование финрисков. Объяснение этому очень несложное – рынок строительства жилья напрочь лишен прозрачности. А это значит, что вряд ли страховщик в целой мере сможет оценить страховые риски. Однако есть страховые компании, которые специализируются именно на этом базаре. Поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что собственно они закроют обязательное страхование финрисков, когда оно будет заведено.