Россияне получат персональный кредитный рейтинг. Об этом рассказал исполняющий долги гендиректора Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Николай Мясников.

В 2019 году в мочь вступят поправки в Федеральный закон № 218-ФЗ «О кредитных историях», благодаря каким банкам будет проще решить, давать человеку денежки в долг или нет, а граждане смогут лучше понимать, как они выглядят в глазах заимодавцев.

Рейтинг заемщика будет высчитываться автоматически, исходя из присутствия просрочек, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории и ее «года». Чем выше балл, тем ниже риск.

По сути, подсчет рейтинга воображает собой используемую ранее банками систему оценки клиентов, на основании какой кредиторы принимают решение о выдаче кредита. Однако в отличие от запутанной кредитной истории, нередко непонятной потребителям банковских услуг, персональный рейтинг обещают сделать доступным для понимания.

Персональный кредитный рейтинг будет увлекателен микрофинансовым и страховым организациям.

Также нововведение будет содействовать в раскрытии случаев мошенства. Человек с большими долгами с большой долей вероятности может неправомерно использовать свою страховку — так, инсценировать угон или ДТП для взыскания компенсации со страховой компании.

Рейтинг будет здоров и при найме на материально-ответственные или руководящие позиции. Проблемы в финансовой сфере воздействуют на производительность труда и создают почву для махинаций. Также, со слов Н.Мясникова, отдельный работодатели уверены, что при прочих равных «ипотечник» будет немало усердным и лояльным сотрудником.

Кроме того, наследники смогут узнавать от нотариусов о долгах наследодателя до вступления в право наследования.

По материалам Российской газеты, Известия