На бизнес-сайт пришел весьма интересный рассказ от одного умельца который начинов переделывать обычные холодильники в торговое холодильное оборудование какое стоит на порядок дороже и сделал на этом бизнес. Я попросту не могу не разместить этот рассказ на свой сайт: Я существую в Выборге, который, как известно, находится возле рубежи с Финляндией. С 1997-го занимаюсь бизнесом, который заключается в переделке обыкновенных бытовых холодильников и морозильных лари с глухой покрышкой в коммерческие холодильники и лари с дверцами из стекла. Отправное оборудование я закупаю как раз в Финляндии.

Техническая сторона бизнеса

Технология довольно проста. Сначала снимаем дверь (или несколько) в двухкамерном холодильнике, в дверце по предварительной разметке шлифмашинкой вырезаем прямоугольник. Его декорируем пластмассовой накладкой. Изготавливаем или заказываем соответственных габаритов стеклопакет. Его вставляем в дверь холодильника и укрепляем в ней с помощью силиконового герметика. По желанию заказчика можно ввести вентилятор и подсветку. Технология переделки морозильного ларя, оборудованного тугоухий крышкой, в торговый ларь для мороженого, оснащенный раздвижными шторками из стекла, предельно несложна, поэтому нет смысла на этом останавливаться. Лучше вернемся к холодильникам, я желаю привести кое-какие реальные экономические цифры на образце моих клиентов из Москвы.

Экономическая составляющая бизнеса

Из Хельсинки сквозь Выборг в Москву ежедневно ходит железнодорожный состав с багажным вагоном. Стоимость отправки одного бытового холодильника составляет рублей 300. Получив по телефону заказ из Москвы, я хватаю у челноков в Выборге двухкамерный холодильник финского бренда по стоимости примерно 4000 рублей (габариты 180х60х60 сантиметров). Кроме того, доводится покупать комплектующие на сумму 800 рублей.

Я рыданию 200 рублей рабочему, которого сам обучил, и он переделывает бытовой холодильник в хладооборудование со стеклянными дверями. Переделанный холодильник я отправляю в багажное филиал железнодорожного вокзала. Отправка обходится мне в 300 рублей, сюда входит и труд грузчиков. В Москве, в багажном отделении Ленинградского вокзала, за мой товар платят 6300 рублей. Незапятнанная прибыль – 1000 рублей. Деньги получаю сквозь проводника или переводом. За смену один рабочий способен, не напрягаясь, переделать два бытовых холодильника. Двое сделали бы пять или шесть. Мои заказчики в большинстве случаев являются посредниками, потому заказывают небольшим оптом – не менее пяти штук. С марта по июнь (на эти месяцы доводится пик продаж) число заказов на «стекло» подскакивает.

Перспективы бизнеса

Пока я лишь рассказал о бизнесе, реально работающем уже много лет. Давным-давно собираюсь внести в него новые идеи и подумываю об открытии интернет-магазина. Желал бы попробовать сначала продавать бэушные холодильники и иную продукцию из Финляндии покупателям из Москвы через Интернет. Но до сих пор не ведаю, как это провернуть максимально эффективно. В принципе, из Финляндии на заказ можно привозить любую бытовую (и не лишь) технику, вопрос только в цене. Для этого есть большое количество людей («тушканчики», как их у нас называют), занимающихся перевозом товара сквозь границу. Перевозка товара массой до 50 килограмм обратилась для многих в профессию. Впрочем, это уже совсем другая бизнес-идея… Вот подобный необычный рассказ и довольно интересная бизнес-идея, беспорочно скажу хоть у меня и большой предпринимательский эксперимент, я бы не додумался построить такой бизнес. Я же в конце желаю автору пожелать удачи и процветания!