Отпуск в зонах Крайнего Севера отличается от отпуска, предоставляемого жителям других регионов Российской Федерации. Какова длительность отпуска? Каковы условия для его получения? Собственно этим вопросам будет посвящена статья.

СОДЕРЖАНИЕ:

Каковы условия для получения отпуска в районах Крайнего Севера?

Согласно ст. 116 ТК РФ каждогодние дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам:

  • занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • имеющим особый характер работы;
  • с ненормированным пролетариям днем;
  • работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • в других случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Постановлением СМ СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029 «О распорядке применения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1967 г. «О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местах, приравненных к районам Крайнего Севера» определен перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.

Следует учесть, что все причитающиеся льготы работникам Крайнего Норда должны быт предоставлены даже в том случае, когда организация зарегистрирована в другом регионе.

Более того, в соответствии со ст. 302 ТК РФ лицам, выполняющим труды вахтовым методом, выплачивается взамен суточных надбавка за:

  • вахтовый метод работы;
  • каждый календарный день пребывания в местах производства трудов в период вахты;
  • фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.

Приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2 «Об утверждении Руководства о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с работающими нормативными актами» (с изменениями и дополнениями) определено, что «северные» льготы предоставляются не всем работникам, командированным в районы Крайнего Севера и в приравненные к ним места из других местностей страны, а лишь тем, чья деятельность направлена на выполнение монтажных, наладочных и строительных работ.

Читайте так же ⇒ ”НДФЛ с отпускных 2020”

Отпуск в зонах Крайнего Севера: длительность

Согласно ст. 321 ТК РФ кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на всеобщих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, и приравненных к ним территориях, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска следующей продолжительностью:

Место труды Длительность дополнительного отпуска
Районы Крайнего Севера 24 календарных дня
Местности, приравненные к районам Крайнего Севера 16 календарных дней

Учитывая эти эти, минимальный отпуск работников районов Крайнего Севера составляет 52 дня (28+44), работников местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, – 44 дня (28+16).

Так же в соответствии со ст. 120 НК РФ длительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на этап ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

В случае, если отпуск совпадает с торжественными днями, то возможны следующие варианты:

  • если период отпуска обозначен началом и продолжительностью, то приступает работник к работе по истечении количества дней + торжественные дни;
  • если период отпуска обозначен началом и окончанием, то продолжительность отпуска будет с учётом календарных дней минус праздничные дни.

Согласно ст. 267 ТК РФ каждогодний основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время. Таким образом, отпуск несовершеннолетних работников достигает:

  • 55 дней в зонах Крайнего Севера;
  • 47 дней в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

В соответствии со ст. 322 ТК РФ общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием каждогоднего основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков:

Отп = Отп(осн) + Отп(доп)

Отп – отпуск

Отп(осн) – основной отпуск

Отп(доп) – дополнительный отпуск

При этом полное или частичное соединение каждогодних оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, допускается не более чем за два года.

Следует учесть, что общая длительность предоставляемого отпуска не должна превышать шести месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и назад.

Читайте так же ⇒ ”В каких случаях и как по закону внести изменения в график отпусков – варианты и внесения корректировок в форму Т-7”

Условия для получения отпуска в зонах Крайнего Севера совместителями

Положение ст. 321  ТК РФ равнозначно как для основных работников, так и для работников по совместительству, т.е. совместителям кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и добавочных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, и приравненных к ним территориях, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска.

Работодателям вытекает учесть, что в соответствии со ст. 268 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на труду по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем длительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Дополнительный отпуск для работников Крайнего Норда

Согласно ст. 322 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам по истечении шести месяцев работы у данного работодателя.

В случае, если работник трудится в организации 6 месяцев, но при этом в районе Крайнего Севера лишь 2 месяца, то он может претендовать только на основной отпуск, но не на дополнительный.

При этом кушать категории работников, которые могут претендовать на предоставление основного и дополнительного отпуска до истечения 6 месяцев непрерывной работы (ст. 122 ТК РФ):

  • женщины – перед отпуском по беременности и родам или прямо после него;
  • работники в возрасте до восемнадцати лет;
  • работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

Данным работникам оплачиваемый отпуск по соответственному заявлению должен быть предоставлен работодателем.

Для работников, заключивших с работодателем срочный трудовой договор, отпуск должен быть предоставлен вытекающим образом:

Продолжительность срочного трудового договора Предоставление отпуска
Свыше 6 месяцев Через 6 месяцев после начала работы
Менее 6 месяцев По завершенье трудового договора с учётом отработанного времени

В соответствии со ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на доли. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Читайте так же ⇒ ”Как можно расшибить ежегодный оплачиваемый отпуск на части – разделение по закону, образцы документов в 2020 году”

Отпуск в районах Крайнего Севера для родителей

Сообразно ст. 319 ТК РФ лдному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в году до шестнадцати лет, по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы.

Помимо этого, в соответствии со ст. 322 ТК РФ по мольбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя) работодатель обязан предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в году до восемнадцати лет, поступающего на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования, расположенные в другой местности. При наличии двух и немало детей отпуск для указанной цели предоставляется один раз для каждого ребенка.

Важно заметить, что данный отпуск не является дополнительным, а лишь долей основного отпуска, но при предоставлении документа из образовательной организации работодатель обязан организовать данный отпуск вопреки графику отпусков.

Компенсация за неиспользованный отпуск в зонах Крайнего Севера

Не все категории граждан могут рассчитывать на денежную компенсацию взамен неиспользованного отпуска (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Сообразно ст. 126 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск и ежегодный дополнительный отпуск не может быть заменён денежной компенсацией следующим работникам:

  • беременным дамам;
  • работникам в возрасте до 18 лет;
  • работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Работники, занятые на вредном производстве, могут притязать на предоставление денежной компенсации за часть отпуска, превышающего минимальный размер (7 дней), письменно известив о своём желании администрацию предприятия. Распорядок, размер, условия выплаты денежной компенсации обязательно должны быть отражены в отраслевом соглашении, коллективном договоре.

В случае, если работник принимает решение о предоставлении каждогодней денежной компенсации за неиспользование дополнительного отпуска, превышающего минимальный объём, ему необходимо:

  • предоставить письменное согласие администрации предприятия;
  • подписать доп.договоренность к трудовому договору.

Важно помнить, что в соответствии со ст. 126 ТК РФ работодатель не имеет права выплачивать денежную компенсацию за ежегодный основной и дополнительный оплачиваемый отпуск, но выплата компенсации за неиспользованный отпуск непременна при увольнении работника.

Ответственность работодателя за непредставление очередного отпуска работнику

Непредоставление отпуска работнику относится к категории нарушения трудового законодательства и тянет за собой административные санкции (ст.5.27 КоАП РФ):

Категория нарушителя Административное наказание
Должностное лицо Предупреждение или штраф 1000-5000 рублей.
Индивидуальный предприниматель Штраф 1000-5000 рублей
Юридическое лик Штраф 30000-50000 рублей
При повторном нарушении
Должностное лицо Штраф 10000-20000 рублей или дисквалификация на 1-3 года
Индивидуальный предприниматель Штраф 10000-20000 рублей
Юридическое лик Штраф 50000-70000 рублей

В соответствие со ст. 5.27.1. КоАП РФ непредоставление дополнительного отпуска может расцениваться как нарушение государственных требований в доли охраны труда и влечёт за собой следующие санкции:

Категория нарушителя Административное наказание
Должностное лицо Предупреждение или штраф 2000-5000 рублей.
Индивидуальный предприниматель Штраф 2000-5000 рублей
Юридическое лик Штраф 50000-80000 рублей
При повторном нарушении
Должностное лицо Штраф 30000-40000 рублей или дисквалификация на 1-3 года
Индивидуальный предприниматель Штраф 30000-40000 рублей
Юридическое лик Штраф 100000-200000 рублей или приостановление действия предприятия на срок до 90 суток

Вопросы и ответы

  1. Мы переехали в Воркуту. Могу ли уже сейчас написать заявление работодателю на предоставление мне 1 дня в неделю без содержания, т.к. у меня махонькие дети?

Ответ: Да, у Вас есть на это полное право.

  1. Мы живём в г. Северодвинск, а ребёнок планирует поступать в ВУЗ г. Санкт-Петербурга. Могу ли я быть уверена в том, что меня выпустят сопровождать ребёнка?

Ответ: В заявлении на ст. 322 ТК РФ и приложите документ из ВУЗа, выбранного ребёнком. Работодатель не имеет права отказать в предоставлении отпуска.

Оцените качество статьи. Мы желаем стать лучше для вас: