Дивиденды – это доход, какой физические или юридические лица от участия в уставном (складочном капитале) общества. Величина положенных дивидендов определяется, исходя из размера часть в уставном или складочном капитале. Налогообложение дивидендов в 2015 году несколько отличается от 2014 года.

Подетальнее об учете уставного капитала и расчетов с учредителями можно прочитать в этой статье.

Сумма дивидендов рассчитывается с полученной барыши организацией, оставшейся после вычета налогов.

Налоги с дивидендов

Так как дивиденды – это доход, то с полученного дохода необходимо уплатить налог. Физические лица платят НДФЛ (налог на доходы физических лиц), юридические лица – налог на барыш.

Надо отметить, что страховые взносы в ПФР, ФСС и ФФОМС с дивидендов физических лиц не выплачиваются, так как данный доход не связан никаким манером с оплатой труда.

Удержать и уплатить сумму налога должны организации, выплачивающие дивиденды. То кушать подведя финансовые итоги, на собрании участников общества должно быть принято решение о выплате дивидендов всем участникам соразмерно их части в уставном капитале.

После этого организация, являясь налоговым агентом, обязана рассчитать сумму налога на основе существующей налоговой ставки в касательстве дивидендов, удержать эту сумму и уплатить в бюджет.

Сроки уплаты налога с дивидендов – не позднее дня, вытекающего за днем их выплаты участникам общества.

Таким образом, владельцы доли получаются доход уже без учета налога.

Если организации не удерживают налог с дивидендов, то сделать это необходимо каждому получателю дохода самостоятельно. Однако законодательно это закреплено только для акционерных обществ (Федеральный закон №167-ФЗ от 23.06.2014). В касательстве обществ с ограниченной ответственностью такого факта в законодательных документах не закреплено.

Налоговая ставка для физиологических и юридических лиц

До конца 2014 год действовала единая ставка и для физических лиц, и для юридических. Составляла она 9%.

С начала 2015 года эта ставка была откорректирована и составляет 13% – также является равной для физических и юридических лиц.

Таким образом, при расчете дивидендов к выплате в 2015 год нужно применять ставку по налогу на барыш или по НДФЛ, равную 13%.

Даже если налог рассчитывается с дивидендов, исчисленных с прибыли, полученной за 2014 год, вычесть НДФЛ или налог на прибыль в 2015 году нужно уже по новой ставке 13%. То есть в этом случае применяется налоговая ставка, актуальная на дату выплаты дивидендов.

Оцените качество статьи. Мы желаем стать лучше для вас: