Отдельный из мировых миллиардеров смогли подняться с улиц до высших строчек списка богатых Forbes. Несмотря на растущие доказательства того, что нарастить такие состояния становится все немало трудным, эти истории доказывают, что можно преодолеть самые тяжкие трудности жития, и построить для себя новую и лучшую жизнь.

Гай Лалиберте, прежде чем представить всему мир собственный цирк, был уличным глотателем огня

Родившийся в Канаде Лалиберте начинал свою цирковую карьеру на улице: играл на аккордеоне, ходил на ходулях и глотал пламя. В 1987 году он рискнул привести преуспевающую труппу из Квебека на Фестиваль искусств в Лос-Анджелес, с твердым решением не возвращаться назад. Расчет оправдался, и цирковая труппа в итоге была зачислена в Лас-Вегас.

Сегодя Лалиберте является президентом Cirque du Soleil, профессиональным игроком в покер и космическим туристом. Всеобщей его состояние – 2,5 миллиарда долларов.

Джон Пол Деджория жил в машине до тех пор, пока не основал John Paul Mitchell Systems

Будучи первым поколением американских эмигрантов, Деджории доводилось тяжело с самого начала. Его немецко-итальянские родители расплодились, когда ему было два года, и до 10 лет он продавал газеты и рождественские открытки, чтобы поддержать своей семье. Впоследствии он был отправлен жить в приемную семейство в Лос-Анджелесе.

Некоторое время Деджория состоял в одной из банд Лос-Анджелеса, затем ушел в армию. Пришагав из армии, он взял 700 долларов кредита и основал компанию John Paul Mitchell Systems. Он обивал пороги и всюду предлагал свой шампунь, и пока этим занимался, жил в своей машине. Но качество его продукта было бесспорным, и теперь ежегодный оборот его JPM Systems составляет 900 миллионов долларов.

Урсула Бернс вытянулась в квартале муниципального жилья, и теперь владеет Xerox

Недосуг Ист Сайд на Манхэттене был бандитским местечком. Бернс вырастала здесь, живя со своей матерью-одиночкой. Ее мать трудилась в детском саду и гладила рубашки, чтобы послать свою дочь в католическую школу. Позже она устроилась в Нью-Йоркский университет, и учась там, стала стажером в Xerox.

Сейчас она является членом совета директоров и председателем Xerox.

Говард Шульц вытянулся в квартале муниципального жилья, и теперь возглавляет Starbucks

Шульц вытянулся в квартале муниципального жилья в Бруклине. Он всегда желал «преодолеть забор», и вырваться из того образа жития, который предоставлял его отец, водитель грузовика. Несмотря на скудость, он преуспел в спорте и заработал футбольную стипендию в Университете Нордового Мичигана.

После получения диплома в области коммуникаций, Шульц трудился в Xerox, прежде чем открыть небольшой кофе-шоп под наименованием Starbucks. Будучи влюбленным в кофе, в 1987 году он ушел из Xerox, чтобы сделаться исполнительным директором компании. Имея в начале итого 60 магазинов, Starbucks сейчас владеет 16 тысячами точек по всему вселенной, что принесло Шульцу состояние в 1,1 миллиард долларов.

Ли Ка-Шинг кинул школу в 15 лет, чтобы начать работать на фабрике пластмасс и сейчас является самым состоятельным человеком в Восточной Азии

Семья Ли Ка-Шинга перебралась из материкового Китая в Гонконг в 1940 году. Его папа умер от туберкулеза, когда ему было всего 15 лет. Кинув школу, чтобы начать работать, и поддерживать свою семейство, Ли делал пластиковые цветы на экспорт в США.

К 1950-му Ли уже смог основать собственную компанию – Cheung Kong Industries. Будучи поначалу производственной компанией, запоздалее она переключилась на недвижимость. Ли расширил свою сферу заинтересованностей, и сегодня имеет влияние в банковской сфере, производстве сотовых телефонов, в спутниковом телевидении, производстве цемента, владеет лавками, гостиницами, внутренними грузоперевозками, аэропортами, портами, судоходными компаниями, изготовляет электроэнергию и сталь, и инвестирует в программное обеспечение.

Будучи в старших классах, Франсуа Пино кинул школу, и сейчас владеет компанией предметов роскоши PPR

В 1947 году Пино кинул школу и начал работать в семейном бизнесе по переработке леса. В 1970-х он начинов скупать мелкие фирмы. Из-за своей безжалостной тактики он получил кличка «хищник». Ту же тактику он использовал в бизнесе с недвижимостью, и преуспел, покупая французские «токсичные» облигации, и используя правительственные денежки для спасения бизнес-предприятий от банкротства.

Заработанное состояние позволило отворить ему PPR, компанию по продаже предметов роскоши и торговле брендами вроде Gucci и Stella McCartney. Будучи в какой-то момент самым состоятельным человеком во Франции, состояние Пино сейчас оценивается в 8.7 биллионов долларов, он владеет исторической недвижимостью по всему вселенной и является свекром актрисы Сельмы Хайек.

Леонардо Дель Веккио был сиротой и фабричным пролетариям, чья империя очков сейчас владеет Ray-Bans и Oakleys

Дель Веккио был одним из пяти детей, каких их овдовевшая мать не могла содержать. Он вырос в ребяческом доме, и пошел работать на предприятие по производству пресс-форм для автозапчастей и очковых оправ, где он утерял часть своего пальца.

В возрасте 23 лет он отворил собственный магазин пресс-форм. Этот магазин по торговле форм для очков разросся до крупнейшего изготовителя солнечных очков. Luxottica изготавливает такие бренды как Ray-Ban и Oakley, и владеет 6 тысячами лавок по их продаже. Его состояние сейчас оценивается свыше 10 биллионов долларов.

Кирк Керкорян прошел путь от боксера и пилота Королевских ВВС до обладателя мега-курорта в Лас-Вегасе

Керкорян, который учил английский стиль на улицах, ушел из школы, учась в 8-м классе, чтобы сделаться боксером. Его семья стала одной из жертв Великой депрессии, и Керкорян размышлял, какие навыки приобрести, чтобы приносить домой заработок. Он сделался отчаянным пилотом в Королевских ВВС, и доставлял грузы сквозь Атлантику на маршруте, где сбивали каждый четвертый аэроплан.

На заработанные таким образом деньги он стал азартным игроком, и в итоге магнатом недвижимости в Лас-Вегасе. Его состояние сейчас оценивается в 16 биллионов долларов.

Шелдон Адельсон является другим обладателем отелей Лас-Вегаса, который пробовал свои мочи в разных отраслях

Адельсон вырос в многоквартирном доме в штате Массачусетс, где он делил спальню с родителями и тремя братьями и сестрами. Его папа был водителем такси, а у матери был магазинчик вязальных принадлежностей. Когда ему было 12 лет, он начинов продавать газеты и несколько лет спустя на том же углу поставил собственный торговый автомат.

Адельсон пробовал свои мочи в нескольких различных отраслях промышленности, от упаковки туалетных принадлежностей для отеля до ипотечного брокерства. Самый большенный успех к нему пришел после создания каждогодней выставки компьютерной индустрии Comdex. Он считается самым состоятельным евреем в мире и третьим по размеру состояния обитателем США. На март 2007 года его состояние составляло 26 биллионов долларов.

Ингвар Кампрад родился в маленькой деревне в Швеции и создал бизнес по заказам почтой, какой превратился в IKEA

Кампрад рос в сельской местности, но у него вечно была предпринимательская жилка – он покупал оптом в Стокгольме спички, и торговал их соседям. Затем он переключился на рыбу, елочные украшения, и ручки.

Не удовольствовавшись небольшим, Кампрад взял полученные от отца деньги (награду за неплохую учебу) и создал бизнес по заказам почтой, какой в итоге стал IKEA (это инициалы его имени, плюс его деревни и семейной фермы). Меблировка стала самым ходовым товаром компании, поскольку он вечно использовал местных производителей. Будучи когда-то одним из самых состоятельных людей мира, его состояние сейчас сократилось, однако составляет по-прежнему впечатляющие 6 биллионов долларов.

До создания «Гарри Поттера» Джоан Роулинг существовала на социальное пособие

В начале 1990-х, Роулинг лишь что развелась, и жила на социальном обеспечении, имея ребенка на иждивении. Она написала бо́льшую доля первого «Гарри Поттера» в кафе, поскольку гуляние со своей дечерью Джессикой было один-единственным, из-за чего та хорошо засыпала.

«Гарри Поттер» сделался успешной франшизой, а состояние Джоан Роулинг сейчас составляет возле одного миллиарда долларов.