В большинстве случаев, пострадавшие от кредитных плутов узнают о наличии у них кредитов очень быстро. Так как платежи по такому кредиту, разумеется же, не вносятся, поэтому ничего не подозревающий «заёмщик» весьма быстро попадает в список должников и сталкивается с коллекторами. Первоначальный звонок коллекторов поначалу кажется просто промахом. Стандартная реакция заёмщика: «Вы ошиблись номером, я ничего не хватал и не надо мне больше звонить», который ещё и не догадывается, что он заёмщик. И уже из последующих звонков и захватнических бесед вдруг выясняется, что по документам, именно, он является заемщиком.

Как такое могло случиться?

Как правило, возникновению таких ситуаций содействуют кражи или потери документов, в первую очередь виды. Мошенникам не составит труда найти человека, наружно похожего на вас и привести его в банк под видом заёмщика или попросту меняют ваше фото на паспорте на своё. К сожалению, есть еще и такой вариант, когда соучастником мошенничества является прямо сотрудник банка, клиентом которого вы сейчас являетесь или как-то были. А оставшиеся персональные данные, он мог использовать в жульнических целях.

Что делать с кредитом, которого вы не брали?

В первую очередность, нужно срочно идти в банк и написать притязание, в которой подробно изложить ситуацию и попробовать уверить списать с вас «задолженность» по такому кредиту. Обязательно захватите с собой имеющиеся у вас доказательства того, что вы являетесь жертвой плутов.

И еще очень важно помнить: в случае кражи или утраты документов или паспорта нужно незамедлительно обратиться с заявлением в полицию. Этим заявлением вам будет гораздо несложнее доказать, что вы просто физически не могли взять показанный кредит.

Претензию в банк составляйте в двух экземплярах, а тот, что остаётся у вас на дланях, обязательно, завизируйте сотрудником банка.

Чтобы доказать банку свою непричастность к кредиту, необходимо запросить у банка кредитный договор и сличить подпись на нём с собственной подписью.

Доказать то, что на дату подписания кредитного соглашения вы физически не могли находиться в банке, вы может представив документы, подтверждающие ваше нахождение в этап очередного отпуска на территории другой страны или были на стационарном лечении и т. д.

Скачать образец заявления

Составив притязание в банке, даже если паспорт не был потерян, необходимо, обязательно, идти в полицию и писать заявление, о том, что свершённом против вас совершено преступление – мошенничестве (ст. 159 УК РФ).

Также необходимо написать и отправить жалобу в Банк России, на основании какой регулятор проведет служебную проверку деятельности кредитной организации. По словам экспертов, присутствие самого факта, как выдача кредита на имя человека, не присутствовавшего собственно в банке при оформлении и получении кредита вызывает немало вопросов к сотрудникам этого банка.

Должен ли банк скатать долги мошенников?

Конечно, с обывательской точки зрения, представлялось бы, если гражданин не заключал кредитный договор и, разумеется, не получал от банка никаких денег, то становится очевидным, что банк в таком случае должен списать с него задолженность. Но, если посмотреть со сторонки банка, то он в этой ситуации тоже является пострадавшей сторонкой: его деньги выданы и не возвращены. А это дает ему право не списывать хвост в добровольном порядке.

И где выход?

В любом случае необходимо обращаться в суд с иском о признании сделки недействительной. В судебном распорядке будете доказывать, что подпись, стоящая на кредитном соглашенье поставлена не вами, а значит, является поддельной. Судом будет назначено проведение почерковедческой экспертизы, какая и установит идентичность, либо поддельность подписи.

Немало того, пострадавший гражданин имеет право сквозь суд потребовать взыскать с банка компенсацию за причинённый моральный вред. Так как по вину ненадлежащего контроля за работой своих сотрудников, банк допустил возникновение ситуации, при какой гражданин и стал заложником чьих-то мошеннических поступков.

Необходимо ли пострадавшему от кредитных мошенников менять вид?

Действительно нужно, так как этот паспорт уже скомпрометирован. Тем немало, что если мошенник еще не задержан правоохранительными органами, то не выключено, что ваши персональные данные могут быть использованы для получения ещё одного кредита, но в иных банках.