Приобрести страховку и заплатить меньше, чем сосед, друг или известный, это ли не мечта многих автомобилистов. Но до сегодняшнего дня полисы ОСАГО оформлялись лишь по тем обстоятельства, которые расписывали страховщики. По сути выбора у водителей не было никакого. Необходимы полисы ОСАГО – идут и оформляют. Но сейчас, вылито, ситуация кардинально меняется. И страхователи становятся полноправными участниками базара.

Платить будем больше или сэкономим? 

В сложившуюся ситуацию разрешило вмешаться Правительство. Сейчас законодатели разрабатывают поза, по которому страхователь сам будет выбирать, по каким тарифам приобрести страховку. Кстати, водитель будет также решать, где приобретать полисы ОСАГО – у страны либо же обращаться к частным страховщикам. Правда, тут автомобилистам стоит обратить внимание на существенный момент – размер страховых выплат. Если страхователь разрешил сэкономить и купить страховку по госрасценкам, то и на существенные выплаты в случае чего рассчитывать не стоит. А если было зачислено решение заплатить подороже за полисы ОСАГО, то можно ожидать будет большие выплаты, которые устанавливают частные страховые компании.

Ждем-с… 

Удобопонятно, что пока это всего лишь проект. Планируется, что в ближайшее время предложение о дифференцировании стоимости «автогражданки» рассмотрит вице-премьер Игорь Шувалов. Обсуждение этой инициативы уже проходило, но пока осталось без решительного решения. Есть весомые основания думать, что в этот раз какой-то вердикт будет выплеснут.

Кстати, при первоначальном обсуждении этой инициативы, вносились предложения о том, что стоимости на полисы ОСАГО должны дифференцироваться в определенном коридоре, не сходя за пределы максимума и минимума. В любом случае, это дает автовладельцам возможность выбирать стоимость, за какую они готовы купить страховку.

Цены растут? 

Особенно такая инициатива жива сейчас, когда грядет кардинальное повышение цен на полисы ОСАГО, истина, не для всех категорий автолюбителей. Сейчас, как мы уже писали, Госдума рассматривает законопроект, предполагающий увеличение стоимости «автогражданки» для тех водителей, кто неоднократно нарушал правила. Причем повысить коэффициент могут аж в десять раз.

С такой инициативой изначально выступили сотрудники госавтоинспекции, а страховщики, в свою очередность, поддержали их. Просто и те, и другие рассчитывают, что такое добавочное наказание рублем (в дополнение к штрафам) может сделаться серьезным мотивационным моментом, который заставит водителей задуматься, прежде чем излишний раз нарушить ПДД. Особенное внимание в области увеличения стоимости страховки планируется уделить тех водителям, какие дважды были задержаны за рулем в нетрезвом облике.

В любом случае, все эти инициативы, в которых упоминаются полисы ОСАГО, — звенья одной цепи. Это жажда побудить водителей соблюдать правила и дать им возможность самим выбирать обстоятельства страхования, а не следовать вынужденно за установленными ценами.