У людей, заключающихся в браке, значительно меньше шансов стать алкоголиками, чем у одиноких.

Однако, как показало изыскание, брак с алкоголиком повышает риск развития алкоголизма у его или ее другой половины. Статья опубликована в журнале American Journal of Psychiatry.

«Мы попытались выяснить, воздействует ли вступление в брак на вероятность появления в будущем у одного из супругов проблем с алкоголем, — разъяснил мишень исследования один из авторов, профессор психиатрии Кеннет Кендлер (Kenneth S. Kendler) из Школы медицины Университета Содружества Вирджинии (США). — И ответ очутился таким: да, и очень сильно».

Кендлер и его коллеги из Университета Лунда (Швеция) проанализировали эти, касающиеся более 3,2 миллиона человек, показавшихся на свет в Швеции между 1960 и 1990 годами. Все участники бывальщины одиноки на момент начала исследования и не имели проблем с алкоголем.

«Разбор показал, что первый брак снижает риск алкоголизма у мужей на 59%, а у женщин — на 73%. Причем наиболее здоров брак для тех, у кого есть наследственная предрасположенность к алкоголизму.

В то же пора, если у мужа или жены уже были на момент вступления в супружество проблемы с алкоголем, риск появления в будущем таких проблем у другой половины резко повышается. Особенно подвержены дурному воздействию жены алкоголиков.

«Быть в браке с человеком, у какого алкоголизм, — гораздо хуже, чем быть одиноким.

Кеннет Кендлер
Профессор психиатрии из Школы медицины Университета Содружества Вирджинии

Сейчас исследователи учат, как влияет на развитие пристрастия к алкоголю развод. Ученые предполагают, что разлука существенно повышает риск алкоголизма. В дальнейших планах Кендлера и его коллег — изыскание связи между алкоголизмом и другими жизненными обстоятельствами, такими как труд, безработица, наличие или отсутствие детей.

Ранее ученые из Калифорнийского института по профилактике рака выяснили, что супружество продлевает жизнь пациентам с онкологическими заболеваниями.